Научный полк СГАУ: он не вернулся с войны

Для всего нашего народа 22 июня 1941 года стала трагической датой. В этот день началась Великая Отечественная война. Вся жизнь простых советских людей поделилась на до и после. Война стала огромным испытанием для любого человека без исключения. Нет ни одной семьи, где война не оставила свой горький след.

С первого же дня вторжения на нашу Родину первые добровольцы начали записываться на фронт. Шли молодые ребята и старики, мужчины и женщины. Никто не оставался равнодушным к сложившейся ситуации.

Среди тех, кто одним из первых пошел на фронт был выпускник Саратовского сельскохозяйственного института Чуваткин Григорий Степанович. Он родился в 1911 году в Балтайском районе Саратовской области в селе Сеповка. В 1923 году Григорий Степанович поступил учиться в Саратовский сельскохозяйственный институт, который закончил  в 1928 году. Он получил мирную профессию и мечтал работать на благо своей страны, поднимая сельское хозяйство.  Но судьба распорядилась иначе. В самом начале войны он был призван на службу. Сохранившиеся документы, говорят о том, что призван он был Кировским РВК города Саратова и уже 25 июня 1941 года состоял на военной службе в Красной Армии.

Старший лейтенант, командир взвода Управления батареи 76 м/м. пушек 900 Горно-Стрелкового полка 242 Горно-Стрелковой Таманско Краснознаменной дивизии Григорий Степанович Чуваткин храбро сражался, за что 3 августа 1943 года был награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа Чуваткина Г.С.: «Во время наступления советских войск 18 апреля 1943 года  на высоту 68,8 что на 2 км юго-восточнее станции Крымская Краснодарского края тов. Чуваткин  поддерживая наступающие подразделения своим оружием дал возможность продвинуться вперед пехоте и из своего орудия  уничтожил: 2 огневые точки, стрелковый пулемет с прислугой, 1 минометную батарею 81 м/м и уничтожил 15 солдат. В районе высоты 11%  25 мая и 7 июня 1943 года уничтожил 1 отделение станкового пулемета, 2 ДЗОТа 3 блиндажа и 12 солдат».

Дома родные с нетерпением ждали писем от своих бойцов. Из письма Григория Степановича родным: «…Я вам от души шлю горячий фронтовой привет. Пока жив здоров. Это, пожалуй, самое главное. Нахожусь на переднем крае. Но пока воюю на месте. Завидую своим сотоварищам по оружию, которые громят врагов, идут вперед, наносят врагу смертельные удары. И мы среди огня и металла выполняем свой долг перед Родиной. Немца повсюду стараемся бить и будем его бить до тех пор, пока весь наш народ, до единого человека будет освобожден от фашистского рабства. Это наш долг воинов. Мы стремимся разгромить врага, чтобы устранить тяготы войны для всех людей нашей Родины…» Это письмо было написано 11 марта 1944 года.

Григорию Степановичу не суждено было увидеть День Победы, он был убит в бою 8 мая 1944 года.

Григорий Степанович Чуваткин был захоронен в Крымской АССР, Балаклавском р-н, выс. 212,1, восточная сторона, могила № 47.

X

Научный полк СГАУ: он не вернулся с войны Фото 1