Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК

Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК

Центр прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК: переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию (далее - Центр) создан в соответствии с приказом ректора университета №204-ОД от 28.03.2016 г.

Целью функционирования Центра является создание системы мониторинга и прогнозирования научно-технологического развития и инновационной деятельности в соответствующей профилю отраслевого центра тематической области (переработка сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию) и содействие подготовке информационных, аналитических и прогнозных материалов для целей научно-технологического развития Российской Федерации.

Задачи:

сбор и обработка первичной информации о перспективных направлениях инновационного развития, соответствующих отраслевой тематике центра;

- создание  информационных баз данных по экспертам и ведущим организациям и предприятиям по своему тематическому профилю и в смежных отраслях, ведущим научно-исследовательскую и производственную деятельность в области переработки сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию;

- формирование экспертной сети и осуществление взаимодействия с экспертами в области переработки сельскохозяйственного сырья в пищевую, кормовую и иную продукцию, а также с другими вузами-участниками сети;

- анализ деятельности реального сектора экономики, включая малый бизнес, относящегося к профилю Центра;

- выявление центров превосходства (организаций и коллективов) в  тематической области, соответствующей профилю отраслевого центра, на основе количественных и качественных методов исследований;

- участие в разработке и содействие осуществлению программы мониторинга научно-технологического развития в  тематической области, соответствующей профилю отраслевого центра;

- подготовка и распространение информационных материалов о результатах прогнозов долгосрочного научно-технологического развития в сфере переработки сельскохозяйственного сырья.

В ходе деятельности по подготовке долгосрочных прогнозов научно-технологического развития Центр осуществляет следующие функции:

- ведет сбор и обработку первичной отраслевой информации;

- анализирует данные о научно-технологических тенденциях в отрасли;

- формирует профильное экспертное сообщество и содействует сетевому взаимодействию;

- готовит и распространяет информационно-аналитические и прогнозные материалы;

- содействует наполнению сетевых информационных ресурсов.

 

Разработанные Прогнозы научно-технологического развития:

 

  Перспективы научно-технологического развития переработки зерна
  Перспективы научно-технологического развития переработки сельскохозяйственного сырья: переработка и консервирование мяса и мясной продукции 
  Перспективы научно-технологического развития переработки сельскохозяйственного сырья: производство молочной продукции
  Перспективы научно-технологического развития переработки производства растительных масел и жиров
   Перспективы научно-технологического развития переработки сельскхозяйственного сырья: производство готовых кормов для животных
Фудинжиниринг: проекты и разработки ученых Саратовского ГАУ в области переработки сельскохозяйственного сырья в пищевую продукцию
Перспективные тренды и направления научно-технологического развития индустрии питания

 

 

Яндекс.Метрика