19-20 июня 2025 г. в г. Волгоград прошла Международная научно-практическая конференция «Устойчивое технологическое развитие аграрно-пищевых систем - гарантия продовольственной безопасности», в рамках которой был организован смотр-конкурс лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок. Ученые института биотехнологии совместно с учебно-научно-производственным комплексом «Пищевик» Вавиловского университета представили свои научные разработки, которые были отмечены наградами дипломами 1 степени и золотыми медалями:
• линейка «Мясосодержащих консервов с бобовыми» (Рысмухамбетова Г.Е., Белоглазова К.Е., Мокрецов И.В., Курако У.М., Дикарева М.В., Зюзина С.С.);
• линейка снековых мясных продуктов для специализированного питания, и студентов (Мокрецов И.В., Сухов М.А., Моисеева Н.Е., Васильев А.А.);
Тематика данных разработок выбрана не случайно. Как показывают статистические данные существует значительный дефицит консервной продукции, обогащенной овощами, особенно в регионах с ограниченными возможностями доступа к свежим овощам и фруктам. В связи с этим возникла необходимость разработки новых видов консервов, которые бы сочетали в себе богатство бобовых культур и злаков, а также отвечали современным требованиям к сохранению питательных веществ. Для реализации была применена технология су-вид — современный метод термической обработки при низких температурах, позволяющий сохранять максимум полезных веществ и органолептических свойств продукта. В результате была создана новая рецептура консервов с бобовыми и злаками по технологии су-вид, которая отличается высокой сохранностью витаминов и минералов. В настоящий момент изобретение находится на этапе патентования.
Сегодня, большую значимость приобретает создание профилактических продуктов для людей, работающих в экстремальных условиях (военные, спасатели). Употребление таких продуктов способствует быстрейшему восстановлению и реабилитации организма.
Это обусловлено отсутствием высокотемпературной обработки изделий, что обеспечивает сохранность биологической ценности мясного сырья, а также создает предпосылки для его обогащения различными функциональными добавками. Представленные мясные снеки «Имбирные» и «Энергетические» дополнительно обогащены компонентами растительного и животного происхождения (мёд, имбирь, сывороточный протеин).
Также на конференции были представлены результаты медико-биологических исследований на лабораторных животных, полученные профессорами Неповинных Н.В. и Козловым С.В. в рамках реализации гранта Российского научного фонда (грант № 24-26-00108), по итогам конференции результаты исследований на тему «Оценка влияния гибридного геля на гематологические и биохимические показатели крови лабораторных животных» будут опубликованы в научно-практическом журнале «Аграрно-пищевые инновации».