В рамках реализации трехстороннего договора ФГБОУ ВО Вавиловского университета с агрохолдингом «Русагро» и МОУ СОШ 3 г. Аткарска Саратовской области 23.10.2025 г. на базе школы состоялось мероприятие, ориентированное на укрепление связи между образовательными учреждениями и реальным производством.
В современных условиях развития экономики особую актуальность приобретает вопрос качественной профессиональной подготовки специалистов. Эффективное взаимодействие школы вуза и производства становится ключевым фактором в формировании конкурентоспособных кадров. Современное образование должно обеспечивать не только теоретическую подготовку, но и практические навыки, востребованные на рынке труда. Разрыв между образованием и производством приводит к дефициту квалифицированных специалистов в ряде отраслей. Все это доказывает необходимость и актуальность реализации подобных проектов, которые позволяют образовательным учреждениям гибко и быстро реагировать на запросы производства.
В мероприятии приняла участие доцент кафедры «Технологии продуктов питания» института биотехнологии Вавиловского университета Макарова А.Н. Школьники изучили вопросы влияния изменений жировой основы на качество и безопасность снековой продукции. Программа встречи затрагивала важные аспекты технологических процессов производства снековой продукции и обеспечения ее безопасности. Макарова А.Н. обратила особое внимание школьников на роль специалистов в производстве качественных продуктов питания и их подготовку. Также школьники поучаствовали в интеллектуальной викторине «Что скрывает жировой компонент снеков?» и продемонстрировали знания, которые они приобрели в ходе встречи.
Эффективное взаимодействие школы вуза и производства является необходимым условием подготовки квалифицированных специалистов.Только комплексный подход, объединяющий теоретические знания и практическую подготовку, может обеспечить решение кадровых проблем и развитие экономики страны.



