Форум «День хлеба и соли»: второй день работы

17 марта 2022 года на базе учебного комплекса № 3 Саратовского ГАУ продолжила свою работу III Международная научно-практическая конференция «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции».

Напомним, что вчера, 16 марта 2022 года прошло открытие IV Международного научно-практического форума, посвященного «Дню хлеба и соли» под патронажем Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания».

В рамках Международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» прошла работа двух секций.

В секции «Пищевые технологии будущего: функциональность, качество и безопасность» председателем и модератором выступила доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Инна Симакова. Инна Владимировна поприветствовала присутствующих докладчиков:

- Уважаемые присутствующие, коллеги, гости и студенты. Мы рады приветствовать вас на Форуме и конференции. Сегодня пройдет работа очной секции, желаю всем успехов, научного взаимодействия и обмена опытом. Давайте считать секцию открытой и приступим к работе.

С докладом «Исследование возможности применения фасолевой муки для производства галет» выступил кандидат технических наук, доцент Максим Марадудин.

Магистрант 1 курса, группы М-ППР-101 Ильмира Гафурова доложила о новых подходах в технологии термостабильных начинок.

О новых сортах яровой твердой пшеницы, о достоинствах и перспективах использования в макаронном производстве рассказала аспирант 1 года обучения, 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» Елена Жиганова.

Студент 3 курса, группы Б-ППР-301 Глеб Стырев доложил о разработке рецептуры тарталеток с использование овощного порошка.

О влиянии порошка аронии черноплодной на качество мелкоштучных булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» ФГБОУ ВО Самарский ГАУ Андрей Макушин.

В рамках работы секции были представлены инновационные разработки ученых и обучающихся университета на темы:

- разработка рецептуры макаронных изделий из композитной смеси муки зерна твердой пшеницы, амарантовой муки и овощного порошка (тыквы);

- совершенствование технологии и потребительских свойств отделочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий;

-  применение меда при производстве сушек из муки пшеничной высшего сорта;

- разработка бисквитного полуфабриката с добавлением овощного порошка на основе муки из светлозерной ржи с пониженным содержанием углеводов;

- олеогели для создания трансобезжиренных продуктов;

- использование вторичного сырья хлебопекарного производства в производстве козинак;

- влияние рецептурных компонентов на аромат мучных кондитерских изделий;

- семена конопли – «суперфуд» в современной жизни;

- горчичное масло крамбе;

- влияние лектинов азоспирилл на биохимические показатели, вовлеченные в защитно-приспособительные реакции растений;

- создание безглютенового бисквита с добавлением кэроба;

- изучение органолептических показателей безглютенового хлеба.

В секции «Производство и эффективная переработка сельскохозяйственной продукции» председателем и модератором выступил доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Феликс Рудик.

Ученые Саратовского ГАУ совместно с представителями АО «Алматинский технологический университет» обсудили вопросы обогащения пищевыми волокнами и белком растительного происхождения диетических бельгийских вафель. Прошло обсуждение исследований сенсорных свойств хлебобулочного изделия с добавлением муки сорго зернового, вопросов модернизации производства хлеба «Крестьянский подовый» и состав микроэлементов, как факторов, обусловливающих газообразующую способность пшеничной муки.

Прошли конкурс эссе «Моя профессия» для обучающихся образовательных учреждений, школьная сессия «Саратовский край – хлебный рай» для обучающихся образовательных учреждений и мастер-классы для гостей и участников форума.

Для обучающихся и гостей университета была проведена викторина, в которой можно было проверить  общую эрудицию и осведомленность в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 1

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 1 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 2

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 2 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 3

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 3 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 4

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 4 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 5

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 5 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 6

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 6 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 7

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 7 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 8

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 8 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 9

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 9 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 10

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 10 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 11

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 11 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 12

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 12 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 13

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 13 >
X

Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 14

< Форум «День хлеба и соли»: второй день работы Фото 14 >