Ушел из жизни профессор Саратовского ГАУ Гамаюнов В.П.
09 марта 2020 года на 83 году жизни, после непродолжительной болезни, скончался кандидат технических наук, профессор, заслуженный строитель Российской Федерации Гамаюнов Василий Павлович.
Василий Павлович родился 19.09.1937 г. в с. Коровояр Краснолиманского района Донецкой области Украинской ССР. После окончания техникума по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с 1956 по 1960 г. работал на производстве в должности техника, затем - старшего инженера технадзора, совмещая работу с обучением во Всесоюзном заочном политехническом институте.
В 1960 г. перевелся на очное отделение Саратовского политехнического института на специальность «Промышленное и гражданское строительство». После окончания института с отличием в 1962 г. поступил в аспирантуру.
В 1965 г. В.П. Гамаюнов успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Строительные конструкции» на тему «Исследование работы конструкций силосов зернового элеватора» и начал работать старшим преподавателем кафедры «Строительные конструкции» в Балаковском филиале Саратовского политехнического института.
С 1967 по 1974 г. работал доцентом, заведующим кафедрой «Строительные конструкции» Краснодарского политехнического института.
С 1974 по 1998 годы возглавлял кафедры «Сопротивление материалов», «Строительные конструкции и гидротехнические сооружения», «Инженерные конструкции», с 1978 по 1980 годы был деканом гидромелиоративного факультета Саратовского института механизации сельского хозяйства.
В 1998 г. решением ВАК ему было присвоено звание профессора по кафедре «Строительные конструкции и гидротехнические сооружения».
Область научной деятельности - повышение надежности и долговечности зданий и сооружений, в том числе памятников истории и культуры. В.П. Гамаюновым обследовано с разработкой технических решений по усилению свыше 500 объектов, из них более 30 объектов культурного наследия, в том числе музей им. А.Н. Радищева, консерватория им. Л.В. Собинова, усадьба саратовских губернаторов, здания Центробанка в Саратове и по области, зерновые элеваторы и многие другие.
В 1996 г. под руководством В.П. Гамаюнова при СГАУ была создана Научно-исследовательская строительная лаборатория надежности СГАУ, получена лицензия на испытание строительных материалов и Свидетельство о допуске к проектным работам (СРО).
С 1996 г. работал экспертом, председателем экспертной комиссии, членом научно-методического совета при Комитете по охране культурного наследия. В 1998 г. по инициативе В.П. Гамаюнова при правительстве Саратовской области был создан Научно-технический совет по надежности зданий и сооружений, где он являлся заместителем председателя совета и экспертной комиссии.
До 2018 года работал профессором кафедры «Строительство, теплогазоснабжение и энергообеспечение», руководителем научно-исследовательской строительной лаборатории надежности. Опубликовал более 180 научных, научно-проектных и учебно-методических работ.
Работая в вузе, Гамаюнов В.П. показал себя добросовестным, инициативным сотрудником, опытным наставником, педагогом и другом, имел заслуженный авторитет среди сотрудников и студентов университета, строителей Саратовской области.
Выражаем соболезнования семье и родственникам в связи с тяжелой утратой.
Прощание с профессором Гамаюновым В.П. состоится 11 марта 2020 года в 11-00 по адресу: г. Саратов, ул. Максима Горького, д. 22, кв. 20.

Ректорат, кафедра «Строительство, ТГС и энергообеспечение»
X