Ушёл из жизни Аркадий Николаевич Кузин
5 октября 2021 года ушёл из жизни Кузин Аркадий Николаевич, профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова
Аркадий Николаевич родился в семье школьного учителя 30 декабря 1950 года в городе Хвалынске. В 1968 году после окончания средней школы служил в рядах Советской Армии. По окончанию службы в 1970 году поступил на подготовительные курсы Саратовского сельскохозяйственного института, по окончанию которых был зачислен на первый курс лесфака. После окончания института в 1976 году по распределению был направлен на работу в Иловатский мехлесхоз Волгоградской области на должность лесничего. В 1977 приказом по Волгоградскому управлению лесного хозяйства был назначен главным лесничим того же лесхоза. В том же году он поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), и был направлен на работу в Калмыцкую АССР в г. Элисту на научно-исследовательскую лесную опытную станцию младшим научным сотрудником. В сентябре 1984 года защитил кандидатскую степень по теме «Водный режим и фитомелиорация современных очагов опустынивания Калмыцкой АССР». С 1989 года был назначен директором Калмыцкой научно-исследовательской лесной опытной станции где проработал до 1997 года. В 1997 году он уехал из Калмыкии. В 1999 году поступил на работу в Институт мелиорации и леса Саратовского ГАУ им. Н.И.Вавилова на кафедру «Геодезия, гидрология и гидрогеология» на должность доцента. В 2001 году его назначали, а затем и прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Лесоводство и лесная таксация». Работал в должности профессора на кафедре «Садово-парковое и ландшафтное строительство», а затем на кафедре «Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины» до 2018 года.
В 2002 году защитил докторскую диссертацию на тему «Агролесомелиоративные основы освоения современных очагов опустынивания Прикаспия». Помимо научно-исследовательской работы Кузин А.Н. активно занимался и учебно-методической работой. За время научной деятельности им опубликовано около100 научных статьи, в том числе монография «Агролесомелиоративные основы освоения современных очагов опустынивания Прикаспия». Им были составлены и опубликованы в печати ряд рекомендаций и предложений производству по лесомелиорации земель подверженных эрозии и дефляции. Осуществлял научное руководство аспирантами и докторантами, руководил студентами на работах по созданию защитных лесонасаждений. Подготовил к защите более 20 дипломников, многие из которых занимают ответственные должности. Он оказывал практическую помощь лесному хозяйству и сельскохозяйственному производству Саратовской области.
За высокие достижения в научно-исследовательской деятельности Кузин А.Н. неоднократно поощрялся Почетными грамотами различных Министерств, комитетов и других ведомств Саратовской области.
В 2003 году за плодотворный труд в подготовке высококлассных специалистов он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Саратовской области
В 2004 году за большой личный вклад в формировании экологической культуры у населения Кузин А.Н. награжден почетной грамотой Комитета государственного экологического контроля и природопользования Саратовской области.
В 2007 году за плодотворный труд в подготовке высококлассных специалистов для лесного хозяйства он награжден Почетной грамотой Министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства.
В 2009 году за высокий профессионализм в работе и достигнутые успехи в научно-исследовательской деятельности он награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики Саратовской области.
В 2009 г. Кузин А Н. награжден Почетной грамотой Университета и его фотография занесена на доску почета Аграрного Университета.
В 2011 году за высокий профессионализм в работе и достигнутые успехи в научно-исследовательской деятельности он награжден Почетной грамотой губернатора Саратовской области
Общий стаж работы Кузин А Н. составил 46 лет, из них педагогический – 19 лет.
Профессор Кузин А Н.. являлся членом диссертационного совета Д 220.061.06 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата сельскохозяйственных наук, членом ученого совета СГАУ им. Н.И. Вавилова. Им создана научная школа «Фитомелиорация деградированных пастбищ аридных территорий Ю-В России.».
Результаты научных исследований Кузина А. Н. используются при разработке проектов реконструкции деградированных пастбищных на территорий Нижнего Поволжья, при выполнении концепции развития АПК и целевой программы обеспечения воспроизводства плодородия земель Саратовской области.
Аркадий Николаевич в работе и общении проявлял лучшие человеческие качества, был хорошим и уважаемым руководителем, педагогом и товарищем. Человек был весёлый и добрый.
Коллеги и руководство Саратовского ГАУ выражают соболезнования близким и скорбят вместе с ними.
X

Ушёл из жизни Аркадий Николаевич Кузин Фото 1