Top.Mail.Ru
В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания»

3 декабря 2025 года на базе института биотехнологии Вавиловского университета открылась XV Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Технологии и продукты здорового питания», посвященная 30-летию специальности «Технология продукции и организация общественного питания» и 90-летию основателя кафедры, профессора Льва Залмановича Шильмана.

Открыла конференцию и выступила на пленарном заседании заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания», кандидат биологических наук, доцент Гульсара Рысмухамбетова. Она ознакомила участников с регламентом работы конференции и обозначила основные задачи, стоящие перед участниками и организаторами.

Проректор по учебной работе Вавиловского университета Сергей Макаров ознакомил присутствующих с историей основания и развития кафедры.

1 сентября 1995 года, в Саратове был осуществлен первый приём студентов на специальность «Технология продуктов общественного питания» в Саратовской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. Первый год обучения студентов курировала кафедра технологии мяса и мясопродуктов, так как специализированных лабораторий не было. В феврале 1997 года в академию были приняты на работу ведущие специалисты из Харьковского института общественного питания профессор Лев Залманович Шильман и старший преподаватель Юлия Герасимовна Матюшова, организовавшие кафедру «Технология и организация общественного питания» в короткие сроки. Уже к 1 сентября этого же года были введены в учебный процесс две специализированные лаборатории (общей и специальной технологии) и кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания.

В мае 1998 года путем слияния трех сельхозвузов города Саратова в аграрный университет и создания в его структуре института переработки сельскохозяйственной продукции большую помощь в развитии кафедры оказали ректорат университета и директор института, профессор Феликс Яковлевич Рудик. Начался новый этап развития кафедры ТОП - создан кабинет организации обслуживания на предприятиях общественного питания и стало возможным изучение дисциплины «Этикет гостеприимства» и проведение повышения квалификации для работников предприятий ресторанного сервиса. С этого момента партнерами кафедры являются комбинат питания станции «Саратов», рестораны гостиниц «Словакия», «Олимпия», «Саратов», ресторан «Москва», «Саратовское бистро», предприятия питания фирмы «Внешагроторг» и др.

Знаменательным стал 1999/2000 учебный год - год первого выпуска инженеров-технологов. Квалификацию инженера получили 17 первых студентов. В 2003 году - осуществлен первый выпуск студентов-заочников.

На сегодняшний день Вавиловским университетом выпущено 25 выпусков технологов по направлению общественное питание, успешно реализовавших себя в профессии во многих регионах страны и за рубежом. Это собственники бизнеса, топ-менеджеры, руководители направлений и департаментов, доктора и кандидаты наук.

Сергей Анатольевич также обратился с приветственным словом к участникам конференции:

«Проведение конференции на базе нашего университета - одно из ежегодных ключевых мероприятий Десятилетия науки и технологий в России. Целью мероприятия является укрепление роли науки в развитии общества и страны. Конференция сосредоточена на определении места университетов в подготовке специалистов с высшим образованием и формировании кадрового потенциала для пищевой индустрии, с учетом национальных задач и международных аспектов. От имени администрации университета рад приветствовать участников этого события - представителей производства, профессиональных объединений и сообществ, профессорско-преподавательский состав института биотехнологии, наших партнеров, выпускников, студентов и школьных научных сообществ. В скором времени, один из организаторов и первый заведующий кафедрой, Лев Залманович Шильман, отметит свой юбилей. Он сегодня является почетным гостем на нашей конференции. От имени Вавиловского университета, в знак глубокой признательности, Лев Залманович, разрешите вручить Вам почетную грамоту «За многолетний, добросовестный труд и 30-летие специальности «Технология продукции и организация общественного питания, а также по случаю 90-летия основателя кафедры».

В ответном слове к.т.н., профессор, основатель кафедры «Технологии продуктов питания» Лев Шильман поблагодарил руководство вуза и выступил с лекцией об истории развития индустрии питания в России.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили также российские исследователи. Обсуждаемые темы включали аспекты, связанные с гастрономией, научными исследованиями, историей и современными технологиями питания. География участников охватывала регионы от Калининграда до Дальнего Востока, включая такие города как Благовещенск, Орёл, Волгоград, Екатеринбург, Москва, Барнаул, Астрахань, Оренбург, Санкт-Петербург, Алмата, Ташкент, Белгород, Воронеж и Нальчик.

О современном взгляде на альтернативный белок рассказала д.т.н., профессор, главный научный сотрудник, руководитель отдела координации международных и инициативных проектов ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Ирина Чернуха.

Доклад на тему «Разработка и оценка качества мучных кондитерских изделий, обогащенных нетрадиционными видами растительного сырья» представила д.с.-х.н., профессор, заведующий кафедрой «Техника и технологии пищевых производств» АО «Алматинский технологический университет» Алтынай Абуова.

О свойствах и перспективах применения морского коллагена рассказал заведующий лабораторией микроклонального размножения растений, д.т.н., доцент, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, г. Калининград Станислав Сухих.

Ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н. Елена Щетинина рассказала об энтеральном питании человека, состоянии рынка и перспективах его развития.

Елена Уранова, заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ СО «Саратовский колледж кулинарного искусства» выступила с докладом «СККИ - территория возможностей». Колледж - одно из старейших профессиональных учебных заведений города Саратова, которое ведет свою историю с 1947 года.

В рамках первого дня конференции работали две секции:

- Молодежь в науке для обучающихся СОУ (8-11кл.)
- Молодежь в науке для обучающихся СПО.

Школьники и обучающиеся из 13 школ и колледжей представили более 40 докладов.

Конференция продолжилась конкурсом-выставкой блюд и кулинарных изделий студентов «День технолога». Были представлены блюда общественного питания, хлебобулочные, кондитерские изделия, колбасные и мясные изделия.

В актовом зале учебного комплекса № 3 состоялась концертная программа, посвященная 30-летию специальности «Технология продукции и организация общественного питания» и 90-летию основателя кафедры, профессора Льва Залмановича Шильмана. С концертными номерами выступили солисты и ансамбли студенческого клуба Вавиловского университета.

4 и 5 декабря 2025 года конференция продолжит свою работу. Ученые Вавиловского университета и других вузов представят более 90 докладов, связанных с гастрономией, наукой, историей и технологиями питания.

X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 1

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 1 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 2

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 2 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 3

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 3 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 4

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 4 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 5

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 5 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 6

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 6 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 7

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 7 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 8

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 8 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 9

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 9 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 10

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 10 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 11

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 11 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 12

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 12 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 13

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 13 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 14

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 14 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 15

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 15 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 16

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 16 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 17

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 17 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 18

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 18 >
X

В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 19

< В вузе открылась XV научно-практическая конференция «Технологии и продукты здорового питания» Фото 19 >