Top.Mail.Ru
В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности

1 ноября 2025 года на площадке УК № 3 Вавиловского университета состоялся круглый стол «Современная концепция конструктивно-технологического развития перерабатывающей и пищевой отраслей АПК».

Мероприятие прошло с целью успешной реализации национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» и в рамках мероприятий к 30-летию начала подготовки специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности на базе Вавиловского университета.

Организатором круглого стола выступила кафедра «Технологии продуктов питания» института биотехнологии.

Модераторами мероприятия стали заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» института биотехнологии, кандидат биологических наук, доцент Гульсара Рысмухамбетова.

В работе круглого стола приняли участие проректор по научной и инновационной деятельности Константин Денисов, директор института биотехнологии Нина Коник, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская, председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Светлана Ундрова, магистранты и студенты Вавиловского университета.

С приветственным словом к участникам обратился проректор по научной и инновационной деятельности Константин Денисов:

- Уважаемые гости, преподаватели и выпускники! Мне очень приятно видеть, что вы продолжаете помнить о своем университете и возвращаетесь в его стены. Сегодня мы собрались на круглом столе, чтобы обсудить, что ожидает нас в будущем году. Это мероприятие важно для того, чтобы ещё раз взглянуть на наши научные и производственные достижения, найти точки соприкосновения. Наши научные разработки, созданные в институте биотехнологии, имеют огромный потенциал для внедрения в производство и реальную экономику. Цель встречи - познакомить вас с опытом ученых и понять, как наши разработки могут принести пользу бизнесу. Мы хотим, чтобы сегодня у нас прошёл конструктивный разговор, где каждый сможет рассказать о своих возможностях, и мы выясним, чем можем помочь друг другу. Бизнесу нужны решения, а Вавиловский университет обладает знаниями и ресурсами, которые могут быть полезны для решения актуальных задач. Надеюсь, что эта встреча поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество и даст новые идеи для совместной работы. Желаю всем плодотворных обсуждений и успешной работы!

Заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская рассказала о современном состоянии и тенденциях развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Светлана Ундрова представила профсоюзные меры поддержки молодых специалистов и вручила благодарственные письма от Профсоюза «За многолетний добросовестный труд по подготовке кадров пищевой и перерабатывающей промышленности и в связи с 120-летием Профсоюзов России» преподавателям Вавиловского университета.

В работе круглого стола также приняли участие представители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, а также выпускники Вавиловского университета: заместитель директора ООО «Петровские Хлеба» (г. Петровск) Евгений Никулин, руководитель проектов ООО «Й4» (г. Москва) Александр Кузьмин, директор ГБПОУ СО «Дергачевский агропромышленный лицей» Михаил Целик, управляющий филиалом ООО «РБЕ» «Поволжье» (г. Саратов) Елена Бутенко, а также ветераны педагогического труда Вавиловского университета: доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Феликс Рудик, кандидат технических наук, профессор Элеонора Шалапугина, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Мадина Садыгова, профессор кафедры «Технологии продуктов питания» Ольга Попова и профессор Юрий Рябушкин.

Об инновациях в области пищевых технологий и качестве продукции при переходе к персонализированным продуктам питания рассказала заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания» института биотехнологии, кандидат биологических наук, доцент Гульсара Рысмухамбетова.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы готовности образовательных учреждений к подготовке высококвалифицированных кадров, а также мониторинг запросов предприятий отрасли, проблемы предприятий и возможные пути их решения. Особое внимание уделялось перспективам развития программы сотрудничества университета с индустриальными партнерами: «Наука и трансфер знаний в перерабатывающую отрасль».

Также состоялась дискуссия на тему «Органическая связь образования, науки и практики».

Участники имели возможность ознакомиться с выставкой научных достижений студентов и преподавателей на экспозиции.

X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 1

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 1 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 2

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 2 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 3

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 3 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 4

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 4 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 5

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 5 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 6

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 6 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 7

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 7 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 8

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 8 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 9

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 9 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 10

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 10 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 11

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 11 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 12

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 12 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 13

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 13 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 14

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 14 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 15

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 15 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 16

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 16 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 17

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 17 >
X

В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 18

< В университете обсудили современные тенденции и будущее пищевой и перерабатывающей промышленности Фото 18 >