Ученый – значит увлеченный
Нравственная ответственность ученого, применение научных разработок на производстве, изменение облика энергетической отрасли страны… Интервью сайту СГАУ дал генеральный директор ООО «Инженерный центр» Лавриненко Федор Николаевич, а по совместительству магистрант первого года подготовки кафедры «Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция».

- Здравствуйте, Федор Николаевич. Расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваша компания?
- Добрый день. Наша компания занимается монтажом систем отопления и вентиляции, проектированием и строительством котельных.

- Что повлияло на Ваш выбор поступления в магистратуру СГАУ? А может, подтолкнуло? И насколько сильно подтолкнуло?
- Мне подсказал мой научный руководитель Артур Константинович Родин. За два года обучения в магистратуре я успею окончательно определиться с направлением моей научной работы и собрать материал необходимый для написания кандидатской диссертации. В конце концов, за эти два года я смогу испытать себя – насколько эффективно я смогу решать поставленные передо мной задачи.

- Как отнеслись Ваши родные к принятому решению?
- Я на протяжении шести лет обучался на факультете заочного обучения по агроинженерным специальностям, и это не мешало моей профессиональной деятельности, а наоборот, очень даже помогало. Что касается моих близких, то они восприняли этот шаг с пониманием.

- Магистрант – это молодой ученый. Как Вы себя ощущаете в новом качестве?
- По-моему, ученый – это увлеченный человек. Человек, увлеченный решением какой-либо проблемы. Меня всегда привлекала не столько теоретическая сторона науки, сколько ее прикладные решения. Практическая реализация интересных и перспективных идей, связанных с теплоснабжением и вентиляцией, безусловно, с прицелом на коммерциализацию разработок.

- Какое научное направление Вам интересно? Над какой проблемой Вы хотели бы поработать?
- Это, в первую очередь, комплексное применение альтернативных источников энергии, а также вопросы повышения эффективности их применения. Также меня волнуют вопросы популяризации этих идей в Саратовской области.

- Но вопрос популяризации представляется проблемным, учитывая серьезное политическое лобби крупных газо-, нефтедобывающих компаний, организаций, задействованных в сфере традиционной энергетики.
- Безусловно, для этого необходимы серьезные вложения для создания положительного имиджа эффективного применения альтернативных источников энергии. Главную роль, на мой взгляд, здесь должна сыграть их экологичность и доступность. Необходима также инициатива профильных министерств для внесения изменений в доктрину развития энергетики в Российской Федерации.
Что касается лобби… Знаете, несмотря ни на что, число энтузиастов данных идей растет. Например, в Архангельской области недавно запустили солнечную ТЭЦ, которая обеспечивает горячее водоснабжение целого города. Поэтому можно сказать, что движение в этом направлении есть, и с каждым годом оно будет развиваться.

- Каковы Ваши планы после окончания магистратуры? В перспективе хотели бы преподавать в вузе?
- В отношении педагогической работы я пока что не думал. Сейчас я весь поглощен решением своей текущей задачи – получением необходимых для моей профессиональной деятельности знаний. И в этом отношении я очень увлеченный человек.
X

Ученый – значит увлеченный Фото 1