110 лет университету: Основатель научной школы паразитологии

Глафира Ивановна родилась в далеком 1906 году в селе Бор, Семеновского уезда, Нижне-Новгородской губернии в семье рабочего. С 1914 по 1922 год училась в школе, после смерти родителей была вынуждена бросить учебу и пойти работать. В 1922 году вступила в ряды ВЛКСМ.

В 1923 году Глафира Ивановна поступает на работу рассыльной в статистическое бюро в городе Хвалынске Саратовской области, в этой должности она работала с марта по октябрь 1923 года. Осенью того же года она была откомандирована в советскую партшколу на учебу в город Вольск, которую окончила в мае 1924 года. По окончании партшколы Глафира Ивановна Вольским всесоюзным ленинским коммунистическим союзом молодежи была направлена на 3-х месячные учительские курсы. С 1924 по 1930 годы Ронжина Глафира Ивановна работала учительницей в начальной школе совхоза № 68 Хвалынского района, пионервожатой при союзе работников земли и леса в городе Хвалынске, председателем бюро юных пионеров, базовым вожатым пионеров.

В 1930 году судьба приводит Глафиру Ивановну в Саратовский зооветеринарный институт, с которым будет связана вся еедальнейшая жизнь. После подготовительных курсов она успешно сдает экзамены и становится студенткой ветеринарного факультета СЗВИ. Успешно окончив институт в 1934 году, получает звание ветеринарного врача.Молодого врача принимают на работу в научно-исследовательский бактериологический ветеринарный институт, где она работает в течение года. В это время Глафиру Ивановну увлекает наука – паразитология. Ронжина поступает в аспирантуру при кафедре паразитологии СЗВИ, где учится с 1935 по 1938 год. По окончании аспирантуры работает ассистентом в институте, в 1940 году защищает кандидатскую диссертацию и получает степень кандидата ветеринарных наук.

В годы Великой Отечественной войны Глафира Ивановна продолжает работать на кафедре паразитологии СЗВИ. Вместе со своими коллегами профессором Полянским М.А, доцентом Иванковым И.И., доцентом Грошевым Н.К., ассистентом Саранцевым А.А., доцентом Назаровым Г.С. и другими участвует в весенних оздоровительных ветеринарных мероприятиях, выезжают в районы области для осуществления профилактических прививок сельскохозяйственным животным. Совместно с учеными кафедры разрабатывает эффективные и дешевые методы борьбы с чесоткой  (с использованием сланцев, хлорпикрина и пр.), участвует в научных разработках для нужд фронта и тыла.

В годы войны в Саратовском зооветеринарном институте выходила стенная газета «За кадры социалистического животноводства», руководила газетой тов. Ронжина. За 18 месяцев было выпущено 19 номеров: 9 – в 1943 году и – 10 в 1944.

В 1943 году Глафиру Ивановну Ронжину утверждают в звании доцента и назначают заведующей кафедры паразитологии, в этой должности Ронжина проработала до 1972 года.

Г.И. Ронжина стала основателем научной школы паразитологии, ею впервые был разработан комплексный метод диагностики ранних стадий ценуроза ( преимущественно хроническое заболевание, проявляющееся характерными симптомами нарушений координации движений) с помощью аллергической кожной пробы, исследования крови и спинномозговой жидкости и офтальмоскопии и был предложен метод борьбы с этим заболеванием.

В 1954 году Глафира Ивановна защитила докторскую диссертацию и получила звание профессора. Под ее научным руководством было защищено 5 кандидатских диссертаций, а при научном консультировании – две докторские. Под научным руководством Ронжиной Г.И. было проведено редактирование трех изданий учебника по паразитологии для студентов вузов, ею опубликовано 40 научных работ. Ряд положений ее научных исследований вошли в инструкции и учебники паразитологии.

За долголетнюю безупречную работу Г.И. Ронжина была награждена орденом «Знак Почета», ее деятельность в военное время отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Глафира Ивановна Ронжина прожила долгую плодотворную жизнь, ее не стало в 1999 году.

X

110 лет университету: Основатель научной школы паразитологии Фото 1