За это кровь свою пролил.

Чтоб мир под солнцем расцветал,

За это жизнь свою отдал.

Скажи, ты помнишь обо мне?

Костин Геннадий Васильевич,  поэт, выпускник Пугачевского гидромелиоративного техникума им. В. И. Чапаева 1984 года.

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, когда на нашу Родину вероломно напала фашистская Германия. Но по-прежнему неослабевающий интерес вызывает всё то, что связано с военным лихолетьем.

Судьбу нашего учебного заведения в начале 40 – х годов во многом определила Великая Отечественная война, которая стала тяжелым испытанием на прочность  для нашего техникума. На фронт один за другим уходили преподаватели и студенты.

В первые дни войны в Красную Армию ушли 5 преподавателей, среди них директор техникума Бехтерев Петр Прокопьевич (погиб на фронте), заведующий учебной  частью Толмачев Михаил Георгиевич (погиб на фронте), преподаватели Морвенко Николай Николаевич, Еремин Никифор Никитович (погиб на фронте), в 1942 году добровольцем на фронт ушёл преподаватель Кацюба Ф.Г.

В 1941 году учебный год  начался лишь 1 октября и только на 1 курсе полеводческого отделения, остальные учащиеся оказывали помощь колхозам в уборке урожая, проводили яровизацию пшеницы, протравливание семян, закладку парников, внесение удобрений, посадку картофеля.

За учебный 1941-1942 год выбыло 54 студента, из них – 21человек  в Красную Армию,  3 курс гидромелиоративного отделения досрочно закончил обучение  и был призван в ряды РККА. Выбывание студентов стало отмечаться не только по причине ухода на фронт, но и из-за тяжелого материального положения в семьях. На педагогическом совете техникума было принято решения о закреплении студентов в техникуме. Для этого были приняты следующие меры:

Удешевление стоимости питания в сутки до двух рублей;

Дополнительно сверх карточки выдавать ежедневно 200 грамм хлеба;

Не имеющих квартир, студентов размещать по орденам горкомхоза с предоставлением им от техникума отопления и освещения.

С июня 1941 года студенты проходили при райвоенкомате специальную программу всеобуча, занимались еженедельно по 10 часов. На этих курсах получали военные специальности миномётчиков, пулемётчиков, сандружинниц. Только за 1943-1945 учебный год было подготовлено: миномётчиков – 81, гранатомётчиков – 41,сандружинниц – 83, пулемётчиков – 30  человек, ворошиловских стрелков – 55, снайперов – 57, медицинских инструкторов – 49 человек.

Студенты техникума, как могли, помогали фронту: трудились на строительстве железной дороги, оборонительных рубежей под Саратовом, сами голодали и замерзали, но собирали денежные средства на постройку самолётов, тёплые вещи для бойцов Красной Армии, подарки. В 1943 году жители города собирали деньги на построение самолёта «Пугачёв», техникум (преподаватели и студенты) сдал 2161 рубль. Всего за годы войны техникум сдал на построение боевых самолётов 10 221 рубль.

Победа была завоёвана ценой огромных жертв и усилий. Она ковалась не только на полях сражений, но  и теми, кто оставался в тылу, трудился не покладая рук, кто выхаживал в госпиталях, теми, кто приближал Победу своим тяжелейшим трудом.

Наш город не остался в стороне и внёс свой вклад в достижение великой цели. Во время Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года в главном корпусе техникума на 2 этаже  расположился госпиталь № 1686, который был рассчитан на 600 коек и имел хирургический профиль.  Начальником назначили капитана медицинской службы Анну Васильевну Рахманову. Она родилась в 1897 году в хуторе Воронков Привольского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Закончила медицинский факультет Саратовского госуниверситета в 1926 году. В Красной Армии служила с 1941-го по 1947-й годы. Хирургическое отделение возглавила майор медицинской службы Софья Петровна Светёлкина.

Огромный поток раненых прибывал на санпоездах со Сталинградского фронта в 1942 -1943 годах. Студенты помогали ухаживать за ранеными, читали им книги, устраивали концерты. Было организовано общество Красного Креста в составе 125 человек. За эти годы в эвакогоспитале № 1686  врачи, медсестры, санитарки помогли многим  вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти и смотрели ей в лицо. Одной из таких работников эвакогоспиталя  была медицинская сестра Быкова (Скребцова) Валентина Ивановна, не раз спасавшая жизнь раненных бойцов.

Валентина Ивановна Быкова родилась 13 января 1923 года в городе Пугачеве Саратовской области в семье домохозяйки и бойца Красной армии.

В 1940 году Валентина поступила в Политехнический институт, но время перед Великой Отечественной войной внесло свои коррективы в планы получить образование. "Мы первые почувствовали объявление войны – нам отменили стипендию. Я была вынуждена бросить институт, так как денег у нас на учебу не было", - вспоминала Валентина Быкова.

1942-1943 год оказался для Саратовской области урожайным, а рук в колхозах не хватало.  Валентину Ивановну направили в село Каменка Пугачёвского района. Так прошло лето 1942 года. Осенью сбор урожая закончился и стал вопрос: куда идти дальше? Положение на фронтах было ужасное. Немец уже окружил Ленинград, подошел к Москве и двигался к Сталинграду. Тогда Валентина Ивановна училась на медсестру и решила пойти в военкомат, чтобы попроситься на фронт, либо в санитарный поезд. В настойчивости Валентине Ивановне не откажешь. Она поставила себе цель: помочь фронту и в 1943 году добилась распределения в Пугачевский эвакогоспиталь №1686, где проработала медсестрой до конца войны.

Первый же день в эвакогоспитале для Валентины Ивановны оказался тяжелым испытанием.

Из воспоминаний Быковой (Скребцовой) В. И.:

«Главным врачом была Софья Метелкина. Она мне сообщила, что один мальчишка на быках привез смертельно раненного летчика. Он летел из ЧССР с важным заданием в Самару. Но в Саратовской области его настиг сильный снегопад, в результате чего он разбился. К тому времени он был еще живой, но это был уже «мешок с костями». Софья мне дала задание узнать, откуда и куда он летел, ведь это могло быть важное донесение. Сам летчик долгое время не приходил в сознание, но позже пришел. Он рассказал о себе, о том, что у него семья и ребенок. Также успел сообщить воинскую часть и по какому заданию летел. К сожалению, спасти летчика не смогли. Я зареванная пошла домой. Жалко мне было человека: погиб не на поле боя, а почти на своей земле. Отец меня начал успокаивать. Он мне сказал, что если я дальше буду работать, то будут умирать еще люди, и предложил уйти из госпиталя. «Всех не оплачешь», - сказал он мне», - рассказала Валентина Ивановна.  Но она осталась, так как была нужна больным и раненным.

Неоднократно сдавала кровь для раненых бойцов и являлась донором хирургического отделения, помогала спасать жизни солдат, отдавала заработанные деньги на питание раненых, а сама пользовалась только хлебной карточкой. В обязанность Валентины Ивановны входило проведение утренней гимнастики. И это не удивительно, ведь еще в довоенные годы она была чемпионкой по плаванию по городу.

Начальник хирургического отделения госпиталя майор медицинской службы Софья Петровна Светелкина в одном из писем писала: «Я хорошо помню Вас еще юной и активно участвующей во всенародном подвиге. Большое спасибо Вам за участие и помощь сотрудникам эвакогоспиталя, в нашей общей борьбе за жизнь и здоровье тысяч раненных и больных, возвращение их к жизни».

К тому времени, обстановка на фронтах стабилизировалась. Первые победы, подъем духа советского народа. Эвакогоспиталь №1686 в мае 1944-го перевели из Пугачёва на станцию Сурок Марийской АССР. 4 мая эшелон отправился в путь.

В 1946 г. Валентина Ивановна окончила Саратовский политехнический институт. Вернулась в город Пугачев. Активно занималась общественной работой. При ее участии были установлены памятники В.И. Чапаеву, А.Н. Толстому, памятник солдатам, умершим в годы Великой Отечественной войны в пугачевских госпиталях.

В 2010 году по инициативе городской и районной администрации, родственников военных медиков на зданиях, где в годы Великой Отечественной войны располагались эвакогоспитали, были установлены мемориальные доски. Так, на здании нашего учебного заведения - Пугачевского гидромелиоративного техникума имени В. И. Чапаева 6 мая 2010 года установлена мемориальная доска.

Сколько жизней  было спасено работниками госпиталя, которые проявляя заботу о раненых, отдавали им душевную теплоту, нежность и милосердие. Своим трудом спасали жизнь и здоровье нашим соотечественникам, помогали искалеченным войной людям найти себе место в этой жизни.

Все они настоящие герои! Им досталась народная память  и вечная слава.

X