«Акция «Научный полк»: Сецинский Виктор Вячеславович»

Родился 1 января 1912 года Эстонская ССР, Тартуский уезд, г. Тарту. С 1916 года жил в с. Базарном Карабулаке Саратовской области, где начал учиться и в 1926 г. окончил школу семилетку. В 1929 году окончил Саратовскую 9-  летнюю школу II ступени. В марте 1931 года работал  в Базарном Карабулаке в должности помощника уполномоченного Уголовного розыска. В органах милиции проработал до сентября 1934 года, т. е.  до момента призыва в Красную армию на срочную службу (Место призыва: Кировский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Кировский р-н).

С сентября  1934 года по март  1937 г. проходил службу  в рядах РККА в г. Полоцке Белорусской ССР. После демобилизации, в апреле 1937 года поступил на курсы по подготовке в ВУЗ при Саратовском СХИ, в августе был зачислен студентом Саратовского сельскохозяйственного института (гидромелиоративного факультета). В 1940 году окончил 3 курса этого факультета, но по семейным обстоятельствам был вынужден взять годичный отпуск.

В августе 1940 г. поступил на работу в качестве преподавателя математики в Алексеевскую среднюю школу Базарнокарабулакского района Саратовской области.

В начале июня 1941 года был восстановлен в качестве студента СХИ, а                  5 июля 1941 года был мобилизован в действующую армию  и направлен  в Могилевское пехотное училище, дислоцированное тогда на ст. Привольская  РУжд. Окончил ускоренный курс училища в ноябре 1941 года и был  направлен  в 939 сп 259 сд. Здесь в качестве командира взвода принимал участие в боях под Новгородом (Волховский фронт). В одном  из боев 29 января 1942 года был ранен.  Лечение прошел в ЭГ № 3086 г. Тейково, Ивановской области. По излечении был направлен на Калининский фронт в 159 АЗСП 4 ударной армии. В этом полку в качестве командира  взвода прослужил до расформирования полка в 1945 году. В 1943 году в качестве командира роты внештатного рабочего батальона принимал участие в боях под г. Велиж, Смоленской области. 24 ноября 1945 года уволен в запас.

Общий стаж службы в Красной армии 7 лет. Воинское звание – лейтенант. Участвовал в боях Великой Отечественной войны на фронтах - Волховский, Калининский, Прибалтийский в качестве командира взвода 159 Армейского Запасного стрелкового полка.  31 января 1945 года командующим четвёртой ударной Армии первого Прибалтийского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён Орденом «Красной Звезды».

В июле 1946 года подал заявление и был зачислен студентом 4 курса гидромелиоративного факультета Саратовского института механизации сельского хозяйства им. М. И. Калинина. В августе 1948 года окончил институт и был направлен на работу  в качестве преподавателя  гидротехнических  дисциплин  в Пугачевский гидромелиоративный техникум (в то время – сельскохозяйственный) в качестве преподавателя гидротехнических сооружений и  проработал 24 года беспрерывно до ухода на пенсию в 1972 году.

Также Сецинский Виктор Вячеславович  награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (1946 г.), значком «Отличник Социалистического соревнования Сельского хозяйства РСФСР» (1971 г.),  Медалью «Ветеран труда» (1976 г.), Орденом Отечественной войны 2 степени (1985 г.) и юбилейными медалями.
X

«Акция «Научный полк»: Сецинский Виктор Вячеславович» Фото 1