Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин
Борис Зямович Дворкин родился 3 марта 1939 года в Москве в семье рабочих. В октябре 1941 года он вместе с родителями был эвакуирован в город Куйбышев (ныне Самара). Именно в этом городе прошли детство и юность Бориса Зямовича. В 1957 г. он окончил среднюю школу в г. Куйбышеве.
В 1957 году он поступил в Сельскохозяйственный институт города Кинель Куйбышевской области на лесной факультет.

На 3-м курсе этот факультет расформировали и группа студентов-лесников была переведена для продолжения обучения в Саратовский сельскохозяйственный институт, который Борис Зямович окончил в 1962 году.

Вся его последующая жизнь была неразрывно связана с сельским хозяйством Саратовской области. После окончания вуза работал в Дьяковском мехлесхозе Краснокутского района Саратовской области помощником лесничего. В 1965 году его избрали сначала вторым, затем первым секретарем Краснокутского райкома ВЛКСМ, а в 1969 г. назначили директором совхоза «Чкаловский» Краснокутского района, в этой должности он проработал до 1976 года.

С 1976 по 1979 гг. работал начальником районного управления сельского хозяйства Краснокутского райисполкома. В 1979 г. был назначен директором Саратовского областного треста «Скотопром», где проработал до 1982 года.

С 1982 по 1989 гг. был первым секретарем Самойловского райкома КПСС Саратовской области. В 1989 году был назначен первым заместителем председателя Саратовского областного агропромышленного комитета и в этот же год избран председателем Облагропромсоюза, на этой должности проработал до 1992 года. С мая 1992 по апрель 1996 года был президентом агропромышленной фирмы «Агропромтехномол». В апреле 1996 г. был назначен заместителем главы администрации области, начальником департамента по АПК, а затем первым заместителем председателя правительства Саратовской области. В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В том же году Департаментом кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ был назначен исполняющим обязанности ректора Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова, а в мае 1998 г. Ученым Советом университета был избран первым ректором. С 1998 по 2002 гг. был также заведующим кафедрой «Управление сельскохозяйственным производством» университета.
Борис Зямович Дворкин влялся депутатом областного Совета народных депутатов трех созывов и областной думы двух созывов. В 1999 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

В 2000 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по актуальной проблеме «Адаптация агроэкономики к рыночным условиям на основе интеграционных процессов». Б.3. Дворкин на протяжении многих лег активно занимался научной деятельностью. Им было опубликовано более 100 научных работ, под его руководством были подготовлены и защищены 10 кандидатских и одна докторская диссертация. Являлся председателем регионального отделения Российской ассоциации агрообразования РФ по Приволжскому федеральному округу, а также председателем областной ассоциации «Аграрное образование и наука».

плодотворный труд был награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» и золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (Париж, Франция).
В Вавиловском университете увековечена память о первом ректоре, в частности в учебном комплексе №1 есть аудитория № 110 имени Б.З. Дворкина: здесь проходят заседания учёных советов, ректоратов, советов студентов и аспирантов, торжественные мероприятия, также учреждена именная стипендия для студентов. Его именем названы две улицы: одна в городе Саратове, другая в селе Павловка Марксовского района.

Бориса Зямовича Дворкина вместе супругой Алиной Ивановной родили и воспитали двух одаренных дочерей - Маргариту и Елену.

А.В. Гордеев, заместитель Председателя Правительства РФ:
«Борис Зямович Дворкин обладал уникальным талантом прогрессивного руководителя, педагога, ученого. Какие бы должности ни занимал Борис Зямович, он с блеском выполнял возложенные на него сложнейшие задачи. В памяти людей он остался специалистом высокого класса, верным патриотом России, обаятельным и душевным человеком. Ему всегда были по плечу самые труднодостижимые цели. Глубокие профессиональные знания, богатый опыт, принципиальная гражданская позиция в переломный момент исторического развития России, высокая культура общения и внимательное отношение к людям вызывали искреннее уважение окружающих».

Дмитрий Фёдорович Аяцков, Губернатор Саратовской области в 1996-2005 гг.:
«Борис Зямович был самородком, который появился на свет в простой советской семье. Он очень гордился своими родителями. Получил хорошее образование и прожил достойную жизнь.
В любой должности, на любом посту Борис Зямович был человеком на своём месте…. Он всегда работал на созидание.
Борис Зямович очень многое значит в моей жизни. Мы часто встречались с ним, беседовали наедине, у него я научился многим управленческим подходам к решению вопросов; он подсказывал, как правильно продвигать область к хорошим производственным и экономическим результатам.
И в том, что в 1997 году область получила рекордный урожай зерна, львиная доля заслуги принадлежит Б.3. Дворкину. У него был большой авторитет на федеральном уровне - и в законодательной, и в исполнительной власти.
Борис Зямович Дворкин сделал бесконечно много для аграрного университета: прошёл все процедуры объединения; сплотил коллектив; поднял материальную базу; не прерывая учебного процесса, провёл капитальный ремонт старого здания на Радищева и Большой Казачьей; вывел СГАУ имени Н.И. Вавилова на второе место в РФ среди аграрных вузов...
Дворкин - это эпоха в истории Саратовской области. У него было и остается много учеников и последователей, а значит, Гений Дворкина будет жить вечно
».

Татьяна Михайловна Кравцева, министр сельского хозяйства Саратовской области с 2015 по 2020 гг.: «Борис Зямович Дворкин был выдающейся личностью. Человек высоких моральных качеств, интеллигент……Это был высочайший профессионал своего дела, досконально знающий сельское хозяйство страны и региона…Его всегда направляли на самые тяжелые участки, зная, что своим самоотверженным трудом он обязательно достигнет высоких результатов».

Анатолий Алексеевич Черняев, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса, заслуженный деятель науки Российской Федерации: «Борис Зямович Дворкин человек-легенда, являющийся частью сельскохозяйственной истории нашей области. Талантливый организатор и стратег, эрудит, Интеллигент с Большой буквы - на производстве, в науке, в жизни, он умел слушать людей, что очень важно для руководителя любого уровня».

Алексей Валерианович Голубев, доктор экономических наук, профессор, и.о. проректора по науке и инновационному развитию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, заслуженный деятель науки Российской Федерации:
«Борис Зямович излагал свои мысли красноречиво и убедительно, говоря при этом доступно и просто. Подчеркну, что это отличительное качество талантливых людей - понятно излагать даже весьма сложные вопросы, аргументированно убеждая собеседников в правоте проводимой позиции.
Гранью его таланта было его несомненное творчество. Он слагал оригинальные стихи, по памяти «читал» произведения гениев российской словесности. Борис Зямович обладал хорошим музыкальным слухом и приятным голосом, задушевно исполняя классические партии. Его было приятно слушать
».

Сергей Васильевич Ларионов, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» Саратовского ГАУ, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации:
«Дворкин мудро, блестяще провёл объединение трёх вузов, сделал это безболезненно, «бескровно» для каждого коллектива. Дело даже не в том, что он был человеком «со стороны» и не имел симпатий к тем или иным кандидатам на высокие посты, а в его мудрости и таланте формировать команду по профессиональным качествам.
Будучи отличным стратегом и производственником с огромным стажем Борис Зямович сразу же увидел основной недостаток в обучении и формировании будущих специалистов: слабая практическая подготовка. у нас были учебно-базовые хозяйства, но студентов в них чаще всего использовали на подсобных работах. Борис Зямович наладил тесное взаимодействие с этими сельхозпредприятиями и должное прохождение производственного обучения практикантов
».

Вспоминает сестра, Татьяна Зямовна Незванова:
«Мой брат для меня - эталон самых высоких человеческих качеств - ума, выдержки, образованности, порядочности, мательного отношения к людям. Рядом с ним было спокойно и тепло, он излучал свет. Солнечный человек! Должности, которые он занимал, предполагали строгость и требовательность, но это не мешало ему оставаться добрым, мягким и романтичным человеком».

Борис Зямович Дворкин в одном из последних стихотворений писал о том, что каждый человек должен задуматься над тем, какой след он оставит в жизни. Сам Борис Зямович можно с уверенностью сказать оставил весьма заметный след в истории, как сельского хозяйства области, так и Вавиловского университета.

Материал подготовлен доктором экономических наук, профессором Глебовым Иваном Петровичем.
Б.З. Дворкин и Д.Ф. Аяцков, 1990- годы Борис Дворкин (третий справа) студент СХИ, 1961 год Д.Ф. Аяцков, Б.З.Дворкин и В.М.Марон на празднике –Посвящение в студент ,1999г.
Диплом Дворкина Б.З. об окончании СХИ. 16 июня 1962 год Заместитель Председателя Правительства Саратовской области  Дворкин Борис Зямович защищает в диссертационном совете  Саратовской сельскохозяйственной академии имени Н.И.Вавилова диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Орден за заслуги перед Отечеством четвертой степени
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 1

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 1 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 2

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 2 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 3

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 3 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 4

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 4 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 5

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 5 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 6

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 6 >
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 7

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 7 >
Б.З. Дворкин и Д.Ф. Аяцков, 1990- годы
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 8

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 8 >
Борис Дворкин (третий справа) студент СХИ, 1961 год
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 9

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 9 >
Д.Ф. Аяцков, Б.З.Дворкин и В.М.Марон на празднике –Посвящение в студент ,1999г.
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 10

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 10 >
Диплом Дворкина Б.З. об окончании СХИ. 16 июня 1962 год
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 11

< Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 11 >
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области Дворкин Борис Зямович защищает в диссертационном совете Саратовской сельскохозяйственной академии имени Н.И.Вавилова диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.
X

Первый ректор СГАУ - Борис Зямович Дворкин Фото 12