Первые преподаватели Высших сельскохозяйственных курсов
1 мая 2023 года исполнилось 145 лет со дня рождения Владимира Зёрнова. Владимир Дмитриевич Зёрнов один из первых преподавателей Высших сельскохозяйственных курсов, непродолжительное время исполнял обязанности директора Курсов. Владимир Дмитриевич потомственный дворянин, из профессорской семьи. В 1902 году он окончил физико-математический факультет Императорского Московского университета, где выполнил свои первые научные работы, а в 1909 году защитил диссертацию на тему «Абсолютное измерение силы звука» и получил ученую степень магистра физики.

С 1 июля 1909 года В.Д. Зёрнов был назначен исправляющим должность профессора Саратовского Императорского Николаевского университета по кафедре «Физика». Вскоре он стал читать курс лекций по физике слушателям Высших сельскохозяйственных курсов. В своей книге «Записки русского интеллигента» Владимир Дмитриевич вспоминал:

«К этому времени в Саратове по инициативе агронома Б. X. Медведева был открыт сельскохозяйственный институт, в котором я также получил кафедру физики. Однако лекции свои я читал в физической аудитории университета, так как оборудования сельскохозяйственный институт пока не имел. Тогда он назывался сельскохозяйственные курсы, и на них, за неимением в Саратове математиков и метеорологов, я читал маленький курс дифференциального и интегрального исчисления и нормальный курс метеорологии по Клоссовскому».

С января 1914 по сентябрь 1915 года после смерти первого директора Курсов А.И. Скворцова Владимир Дмитриевич Зёрнов исполнял обязанности директора. Летом 1917 года он стал первым деканом физико-математического факультета СГУ, а 28 сентября 1918 года был избран ректором Саратовского университета.
В июне 1920 года В.Д. Зёрнов помогал Н.И. Вавилову в проведении Третьего Всероссийского съезда по селекции и семеноводству, на котором Николай Иванович выступил со знаменитым докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Сохранилась фотография, на которой два ученых – Николай Иванович Вавилов и Владимир Дмитриевич Зёрнов сидят рядом.

В марте 1921 года В.Д. Зёрнов был арестован за выступление перед верующими в Александро-Невском соборе, где он не скрывал своего отношения к религии. После освобождения В.Д. Зёрнов переехал в Москву. Еще 25 лет этот замечательный ученый преподавал в московских вузах. Умер В.Д. Зёрнов 30 сентября 1946 года.

Владимир Дмитриевич Зернов был награжден орденами Св. Станислава III и II степени (1907, 1917 гг.), Св. Анны III степени (1911 г.), Трудового Красного Знамени (1944 г.) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.). С 1913 года В.Д. Зёрнов имел чин статского советника, что приравнивается в наше время к званию генерал-майора.
В. Д. Зёрнов – студент физико-математического факультета Московского университета. Фото 1898 года. В. Д. Зёрнов. Москва, 1938 год. Ректор Саратовского университета В. Д. Зёрнов и профессор Н. И. Вавилов
Университетское трио
X

Первые преподаватели Высших сельскохозяйственных курсов Фото 1

< Первые преподаватели Высших сельскохозяйственных курсов Фото 1 >
В. Д. Зёрнов – студент физико-математического факультета Московского университета. Фото 1898 года.
X

Первые преподаватели Высших сельскохозяйственных курсов Фото 2