Татьяна Гаранина: «Культура вошла в число приоритетных национальных проектов наравне с образованием и здравоохранением!»
Татьяна Гаранина подчеркнула: «С 2005 года мы мечтали, чтобы культура вошла в число приоритетных национальных проектов наравне с образованием и здравоохранением. И вот это время пришло.
Еще в декабре 2017 года на заседании Совета по культуре и искусству Президент России Владимир Путин призвал к серьезному обновлению государственной политики в области культуры: «Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль». По его инициативе в мае подписан 204-й Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в число которых вошла и культура.
28-29 июня в Костроме состоялось 27-е заседание Координационного совета по культуре при Минкультуры России. Речь шла о разработке Национального проекта «Культура», который должен стать ключом к решению многих проблемных вопросов отрасли и способствовать поступлению в регионы беспрецедентных финансовых вливаний.
Программа будет рассчитана на 6 лет, в неё войдут три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Проект «Культурная среда» будет посвящён развитию инфраструктуры отрасли. И планы здесь более чем амбициозные. Цель - обеспечить максимальную доступность культуры для наших граждан вне зависимости от того, в каком регионе или населенном пункте человек проживает и каковы его доходы. Это главная тема, которая требует больше всего средств, потому что речь идет о капитальном строительстве и реконструкции, развитии материально-технической базы учреждений культуры, в первую очередь, в сельской местности.
К 2024 году в России планируется создать 3 крупных мега культурно-образовательных комплекса с выставочными пространствами, 1200 кинозалов и 360 модельных библиотек, приобрести 750 комплектов инструментов для детских школ искусств, построить 1 000 Домов культуры, модернизировать и создать 50 центров культурного развития. Планируется создавать новые и реконструировать уже имеющиеся образовательные и музейные комплексы. Также проект предполагает обеспечение детских школ искусств необходимыми инструментами и методическими материалами.
Ещё один блок – «Творческие люди» - касается поддержки молодых дарований. В 10 регионах страны планируется создание крупных культурных образовательных центров развития талантливых детей – подобных сочинскому «Сириусу».
Блок «Цифровая культура» подразумевает создание виртуальных концертных залов и пополнение электронных библиотек».
«Прошу всех ознакомиться с 204-м Указом Президента, - обратилась к коллегам министр, - и довести информацию до сведения своих коллективов. Каждому району необходимо до 1 сентября разработать «дорожную карту» по реализации положений Указа. На основании этих предложений будет сформирована региональная дорожная карта, которая и будет определять развитие нашей отрасли до 2024 года».

Министерство культуры области

X

Татьяна Гаранина: «Культура вошла в число приоритетных национальных проектов наравне с образованием и здравоохранением!» Фото 1

< Татьяна Гаранина: «Культура вошла в число приоритетных национальных проектов наравне с образованием и здравоохранением!» Фото 1 >
Яндекс.Метрика