Ушла из жизни ветеран труда, ученый-селекционер Нина Орлова

3 июня 2021 года в возрасте 85 лет ушла из жизни доктор сельскохозяйственных наук, талантливый учёный-селекционер и прекрасный человек Орлова Нина Семеновна.

Нина Семеновна родилась 10 марта 1936 года в деревне Красная поляна, Шаховского поселкового совета Павловского района Ульяновской области. В 1956 году поступила на агрономический факультет Саратовского сельскохозяйственного института по специальности агрономия, который успешно окончила в 1961 году с присвоением квалификации ученого агронома. Вся ее дальнейшая жизнь связана с Саратовским ГАУ.

В 1962 году начала работать на кафедре растениеводства лаборантом, в 1963 г. поступила в очную аспирантуру при кафедре селекция и семеноводство к доктору с.-х. наук, профессору Я. А. Шнайдерману. Тема аспирантской подготовки: «Отдаленные и сложные гибриды как исходный материал для селекции озимой сильной и твердой пшеницы», которая защищена в совете Саратовского сельскохозяйственного института 12 мая 1970 года (протокол № 12) с присуждением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности селекция и семеноводство. После окончания аспирантуры была оставлена на кафедре в качестве ассистента для преподавания курсов селекции, семеноводства, генетики и цитологии.

От 10 августа 1977 года решением высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР (протокол № ЗО д / 30) присвоено ученое звание доцента по кафедре селекции и семеноводства - аттестат доцента ДЦ № 014181.

С 1982 по 1992 гг. она являлась заведующей кафедрой селекции и семеноводства. Будучи заведующей кафедры, она являлась руководителем комплексной межкафедральной научно-исследовательской темы № 6 «Создать сорт крупнозерной многолетней озимой ржи с потенциальной урожайностью 4.5-5,0 т/га, тритикале и твердой пшеницы - по 6,0-6,5 т/га, усовершенствовать технологии возделывания озимых культур в засушливом Поволжье», 1981-1985 гг., а также принимала участие в конкурсах на проведение НИИОКР по договорам. На хоздоговорной основе при кафедре создана и успешно работала научно-исследовательская группа «Тритикале», сотрудниками которой были преподаватели, лаборанты и студенты селекционной группы.

Тема докторской диссертации Орловой Н.С. «Селекция тритикале в Нижнем Поволжье», специальность 06.01.05 - селекция и семеноводство, научные консультанты: доктор биологических наук, профессор В.А. Крупнов и доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Заварзин. Диссертация защищена в совете Саратовского государственного аграрного университета 28 мая 2002 г. Решением Высшей аттестационной комиссии от 4 октября 2002 года

№ 39д/ 74 присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, диплом доктора наук ДК № 015515. По избранной специальности ею подготовлен один кандидат наук.

Имела более 150 печатных работ. Вышедшая в 2011 году под ее руководством монография «Селекция тритикале в Нижнем Поволжье: история создания, биологические особенности, использование» на Всероссийской выставке Российской Академии Естествознания награждена дипломом лауреата «Золотой фонд отечественной науки, как лучшее учебно-методическое издание в отрасли.

За период долголетней работы по селекции озимой тритикале созданы сорта: Студент, занесенный в государственный реестр селекционных достижений, охраняемых государством Российской Федерации в 1996 г., Саргау – в 2004 г., Юбилейная – в 2006 г. и Орлик – в 2014г. Шесть сортообразцов озимой тритикале внесены в каталог мировой коллекции ВНИИР.

За представленные проекты по созданию сортов и первичное семеноводство озимой тритикале на втором и четвертом Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций получены 2 диплома второй степени и 2 серебряные медали.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов от 24 апреля 1985 г. награждена медалью «Ветеран труда». За заслуги в области образования Российской Федерации награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», ВПО № 10134, приказ от 27.08. 2001г. Министерством сельского хозяйства Саратовской области за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства области, подготовку высококвалифицированных специалистов для АПК области, высокий профессионализм, активную общественную деятельность и в связи с 90 - и 95 летним юбилеям Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова награждена двумя почетными грамотами.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания награждена медалью имени Н.И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства, протокол № 331 от 15 ноября 2011 г. (Президиум Российской Академии Естествознания, удостоверение к награде № 00140) .

Светлая память о нашей коллеге, наставнике, добром и отзывчивом человеке Орловой Нине Семеновне будет жить в наших сердцах!

Гражданская панихида состоится 4 июня 2021 года в 10-30 часов по адресу: г. Саратов, ул. Клочкова, д. 15, кв. 22

Поминальный обед будет проходить в столовой УК № 1, по адресу г. Саратов, ул. им. Радищева А.Н., д. 37 в 15-00.

X

Ушла из жизни ветеран труда, ученый-селекционер Нина Орлова Фото 1