14 августа 2025 г. в рамках научного волонтерства доцентом кафедры «Ботаника и экология» ФГБОУ ВО Вавиловский университет Шевченко Екатериной Николаевной был проведен мастер-класс «Кухня Робинзона» для школьников 4 – 8 классов из Православно-исторического лагеря «Родник».
В начале мастер-класса обучающиеся узнали правила сбора дикорастущих растений. Затем Шевченко Е.Н. провела экскурсию в окрестностях села Усть-Курдюм (Саратовского района Саратовской области), во время которой ребята на практике увидели пищевые, лекарственные и ядовитые дикорастущие растения такие как: Тростник обыкновенный, Щирица запрокинутая, Клевер луговой, Клевер ползучий, Алтей лекарственный, Крапива двудомная, Рогоз широколистный, Одуванчик лекарственный, Полынь горькая, Полынь обыкновенная, Тысячелистник обыкновенный, Циклахена дурнишниколистная, Дурнишник эльбский, Живокость полевая и др.
Во время экскурсии были собраны пищевые растения Щирица запрокинутая, Клевер луговой, Алтей лекарственный, из которых ребята приготовили настоящий обед: «Суп-пюре с листьями Алтея лекарственного», «Паста для бутербродов с листьями Щирицы запрокинутой» и десерт «Манная каша с Клевером». Занятие очень понравилось всем детям, а особенно последняя часть – дегустация блюд из дикорастущих пищевых растений!