4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ

1. Научная специальность: 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ
2. Описание программы: Программа разработана на основе нормативных актов РФ, паспорта научной специальности 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ, локальных документов ФГБОУ ВО Вавиловский университет и ориентирована на изучение, разработку новых и совершенствование существующих биотехнологий в производстве продуктов питания, пищевых систем, технологий получения экологически безопасных биологически активных добавок и фитопрепаратов, ресурсосберегающих биотехнологий продуктов питания.
Программа аспирантуры построена с учетом индивидуальных интересов аспирантов. Для обеспечения качества обучения используются новые образовательные технологии, соответствующие лучшим мировым стандартам.
Цель программы - подготовка кадров высшей квалификации, способных проводить исследования в области биопрепаратов, биокаталитических и биосинтетических процессов комплексной переработки растительного, животного и микробного сырья, моделирования и конструирования биологически активных веществ, биохимии питания.
Задачи программы включают проведение диссертационного исследования в рамках научной специальности 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ по следующим направлениям:
- биотехнологический и биогенный потенциал пищевого сырья как биологически активной системы;
- новые источники и способы переработки пищевого сырья с использованием биотехнологических методов и приемов;
- аппаратурное обеспечение биотехнологических производств;
- генетические и селекционные исследования для получения и использования в пищевой промышленности биологически активных веществ, бактериальных и биопрепаратов;
- создание эффективных композиций биопрепаратов и разработка способов их применения;
- обоснование и регламентирование показателей безопасности биотехнологического производства;
- биотехнология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов;
- прогнозные модели изменений сырья и пищевых систем в процессе биотрансформации;
- биотехнологии пищевых продуктов и ингредиентов функционального, специализированного и персонализированного назначения;
- биологическая безопасность сырья, пищевых и биологически активных добавок, готовых пищевых продуктов и ингредиентов;
- новые биотехнологические методы исследований сырья, пищевых систем, пищевых добавок и биопрепаратов, биологически активных веществ и готовых продуктов питания.
3. Основные дисциплины:
История и философия науки; Иностранный язык; Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ; Апробация результатов исследования; Психология и педагогика высшей школы; Культура устной и письменной речи; Биологическая безопасность сырья, пищевых и биологически активных добавок, готовых пищевых продуктов и ингредиентов; Биотехнологии переработки вторичных сырьевых ресурсов.
4. Преимущества обучения:
Аспиранты имеют возможность:
- проведения актуальных научных исследований с использованием современного оборудования под руководством ведущих ученых в области биотехнологии, получивших признание как в России, так и за ее пределами;
- проведения исследований в учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции;
- апробации и внедрения результатов исследования в структурных подразделениях университета (УНПК «Пищевик», УНПО «Здоровое питание», УНПК Агроцентр» и др.);
- участие на международных и всероссийских научных конкурсах и конференциях;
- участие в грантах для финансовой поддержки исследований молодых ученых,
- прохождение научных стажировок, позволяющих расширить знания и научный опыт, ознакомиться с передовыми методиками и технологиями в своей области исследований;
- внедрения результатов научных исследований в учебный процесс, использования при написании монографий, учебников и учебных пособий, публикации в высокорейтинговых журналах.
5. Места практики: научно-исследовательские лаборатории и производственные структурные подразделения ФГБОУ ВО Вавиловский университет. 
6. Срок освоения по формам обучения: 3 года.
7. Вступительные испытания: комплексный экзамен по научной специальности 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
8. Контактный телефон отдела подготовки научно-педагогических кадров
8 (8452) 23-46-97
Контактный телефон руководителя образовательной программы
+7 927 115 66 01
к.т.н., доцент кафедры "Технологии продуктов питания" Куценкова В.С.

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 1

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 1>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 2

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 2>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 3

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 3>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 4

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 4>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 5

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 5>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 6

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 6>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 7

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 7>

4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 8

<4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Фото 8>