4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность
1. Научная специальность: 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность  
2. Описание программы: Программа разработана на основе нормативных актов РФ, паспорта научной специальности 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность, локальных документов ФГБОУ ВО Вавиловский университет и ориентирована на изучение, разработку и совершенствование средств и методов обеззараживания и обезвреживания помещений животноводческих и перерабатывающих предприятий, экологически безопасных обеззараживающих средств широкого спектра действия, анализ выживаемости патогенных микроорганизмов на поверхностях технологического оборудования помещений животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий, в кормах и продуктах животноводства.
Программа аспирантуры построена с учетом индивидуальных интересов аспирантов.
Цель программы - подготовка кадров высшей квалификации, способных проводить исследования в области влияния природных и антропогенных загрязнителей на состояние здоровья животных, качество и безопасность продуктов питания животного происхождения, методов индикации и идентификации патогенных микроорганизмов в объектах ветеринарного надзора и их нормирование, обеспечения здоровья и благополучия животных и человека.
Задачи программы включают проведение диссертационного исследования в рамках научной специальности 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность по следующим направлениям: 
- изучение механизмов токсического действия (острой и хронической токсичности, кожно-резорбтивного, кожно-раздражаюшего, аллергенного действия, кумуляции, эмбриотоксического, гонадотоксического, тератогенного и мутагенного действия) химических, биологических, других средств защиты животных на патогенные микроорганизмы, насекомых, клещей и грызунов;
- санитарно-гигиенические требования при хранении, транспортировании и реализации скоропортящихся продуктов; порядок выполнения санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря в колбасно-кулинарном производстве;
- методы изучения состояния окружающей среды; личная гигиена работников перерабатывающих предприятий;
- генетические последствия загрязнения окружающей среды;
- проведение мониторинга химических веществ в почве и воде, их способности мигрировать в корма, накапливаться в тканях животных. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды;
- порядок, правила отбора и доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию;
- болезни, при которых запрещается убой животных на мясо; 
- генетический подход для анализа мутагенной и канцерогенной активности химических соединений в окружающей среде;
- ветсанэкспертиза туш, мяса и других продуктов убоя при обнаружении инфекционных и инвазионных болезней, при болезнях незаразной этиологии, при отравлении животных, лечении их антибиотиками, поражении радиоактивными и отравляющими вещества.
3. Основные дисциплины:
История и философия науки; Иностранный язык; Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность; Апробация результатов исследования; Психология и педагогика высшей школы; Культура устной и письменной речи; Ветеринарно-санитарная экспертиза на продовольственном рынке; Методы исследования и ветеринарно-санитарная оценка мяса диких животных.
4. Преимущества обучения:
Аспиранты имеют возможность:
- участвовать в конкурсах и грантах на выполнение научно-исследовательских работ и стипендиальных программах;
 - пройти научно-исследовательскую практику и стажировки в ведущих научно-исследовательских и образовательных центрах, позволяющие расширить знания и научный опыт, ознакомиться с передовыми методиками и технологиями в своей области исследований;
- участвовать в выполнении крупных научно-исследовательских проектов Вавиловского университета, в т.ч. в рамках ПСАЛ «Приоритет 2030»;
- апробации и внедрения собственных разработок в структурных подразделениях университета (УНПО «Муммовское», УНПК «Агроцентр» и др.).
Научные руководители проводят методические консультации во время подготовки диссертаций, активно поддерживают аспирантов в исследованиях, помогая достичь высоких результатов. Знания, полученные в результате подготовки, позволят в дальнейшем выпускнику успешно работать в сфере науки, образования и управления.
5. Места практики: научно-исследовательские лаборатории и производственные структурные подразделения ФГБОУ ВО Вавиловский университет. 
6. Срок освоения по формам обучения: 3 года.
7. Вступительные испытания: комплексный экзамен по научной специальности 4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. 
8. Контактный телефон отдела подготовки научно-педагогических кадров
8 (8452) 23-46-97
Контактный телефон руководителя образовательной программы
8 (8452) 69-25-31
к.б.н., доцент кафедры "Морфология, патология животных и биология" Прохорова Т.М.

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 1

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 1>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 2

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 2>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 3

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 3>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 4

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 4>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 5

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 5>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 6

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 6>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 7

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 7>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 8

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 8>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 9

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 9>

4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 10

<4.2.2 Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность. Фото 10>