Попова Ольга Михайловна
Попова Ольга Михайловна

Доктор биологических наук, доцент.

Родилась 9 июня 1963 г.

В 1986 году окончила Саратовский зооветинститут по специальности «Зоотехния». В университете начала работать с 1987 года с должности преподаватель-стажер и в этом же году поступила в очную аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1996 г была принята на должность ассистента кафедры биохимии и зоогигиены для преподавания курса «Зоогигиена сельскохозяйственных животных», а с 2000 года в должности доцента.

В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Особенности загрязнения молока ассоциацией аэробных микроорганизмов и их выявление в Саратовской области».
работает на кафедре «Технологии продуктов питания» с 2018 года по настоящее время доцентом.
В 2000 году была назначена заместителем директора по воспитательной работе института ветеринарной медицины и биотехнологии СГАУ им. Н.И.Вавилова.

С 2004 по 2019 год работала в должности проректора по воспитательной и социальной работе СГАУ им. Н.И. Вавилова.
В 2016 году Попова О.М. защитила докторскую диссертацию на тему «Иммунологические, биохимические и микробиологические показатели коров при ассоциированном Т-2 и аспергиллотоксикозе и их коррекция» по специальности 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология (г. Уфа).
C июля 2018 года по июль 2021 года исполняла обязанности заведующего кафедрой "Технологии продуктов питания", совмещая с работой на должностисти декана факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий.
Работает на кафедре «Технологии продуктов питания» с 2018 года по настоящее время в должности профессора.
Общее количество публикаций 118, в том числе 1 монография.
В 2020, 2021 г.г. являлась научным редактором сборников статей Международной научно-практической конференции "ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ".
Попова О.М. принимает участие в ежегодных научных конференциях по итогам научно исследовательской работы профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, а также в конференциях с международным участием.
Проводит занятия по дисциплинам, закрепленные за кафедрой, для обучающихся очной и заочной форм обучения направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 35.03.07 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Является руководителем выпускных квалификационных работ обучающихся по очной и заочной формам обучения направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Занятия ведутся на высоком педагогическом уровне, используются новые формы активных форм обучения.
Принимает активное участие в мероприятиях кафедры и ВУЗа, проводит профориентацонную работу кафедры.
В 2020 году прошла курсы по программам «Оказания первой помощи» и «Охрана труда». В 2020 году освоила программу профессиональной переподготовки «Технология продуктов общественного питания» с 27 марта 2020 года по 28 августа 2020 года. Регистрационный номер ПП-1603-135 от 28.08.2020 года (г. Воронеж). В 2020 году прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Информационные технологии в образовании. Электронная образовательная среда» в объеме 24 часов. Регистрационный номер 355, от 17.07.2020 г.
Попова О.М. является членом Диссертационного совета Д 220.061.07 по научным специальностям 03.01.06 – биотехнология (в т.ч. бионанотехнология) (сельскохозяйственные науки), 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология (биологические науки). Также Попова О.М. является членом ученого совета факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий.
Общественные нагрузки: С 2009 года назначена председателем совета по физической культуре и спортивно-массовой работе при Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Куратор 1 курса направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания.
Имеет награды: Почетный работник агропромышленного комплекса, Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, Почетная грамота Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации, Памятная медаль Президента Российской Федерации В.В. Путина за значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских игр в г. Сочи, Медаль «Патриот России» за патриотическое воспитание молодежи, а также грамоты и благодарственные письма от исполнительных и законодательных органов власти Саратовской области.

Преподаваемые дисциплины - «Санитария и гигиена питания», "Санитарная гигиена и безопасность пищевых продуктов"; "Санитарная гигиена и безопасность производства хлебобулочных, кондитерских и макаронные изделий" , "Технологические аспекты и санитарные нормы качества хлебобулочных, кондитерских и макаронные изделий" .

E-mail: popova@sgau.ru