10 октября 2025 года на базе учебного комплекса № 2 Вавиловского университета состоялось торжественное открытие новой учебной аудитории теплоэнергетики и теплотехники ПАО «Т Плюс», созданной при стратегической поддержке ПАО «Т Плюс». Событие знаменует собой важный шаг в укреплении партнерства между высшей школой и реальным сектором экономики.
В церемонии открытия приняли участие ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев, директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров, заведующий кафедрой «Электрооборудование, энергоснабжение и роботизация» института инженерии и робототехники Сергей Бахтеев, директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Андрей Гусятников, директор по управлению персоналом филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Татьяна Королева, главный менеджер по развитию корпоративной культуры и вовлеченности филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Кристина Карпенко, преподаватели и студенты группы Б-ТТ-101 «Т Плюс».
Аудитория предназначена для подготовки высококвалифицированных специалистов по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». Её современный дизайн гармонично сочетает эстетику и функциональность. Она оснащена интерактивной доской, детализированными картами тепловых узлов, отображающими зоны снабжения теплом и горячей водой от различных станций, а также наглядным макетом энергетических систем.
В своём приветственном слове ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев отметил значимость такого партнерства:
«Сотрудничество с компанией «Т Плюс» демонстрирует тесную интеграцию образования и производства. Благодаря поддержке «Т Плюс» мы открываем новые горизонты для будущих специалистов, которые будут востребованы на современном рынке труда. Важно выстроить надежную систему подготовки кадров - от среднего профессионального до магистерского образования - чтобы обеспечить отрасль квалифицированными специалистами с новыми знаниями и цифровыми компетенциями. Мы рады, что вместе с «Т Плюс» можем реализовывать целевые программы обучения и готовить кадры для различных сфер - от электроэнергетики до промышленной и техносферной безопасности. Современные учебные центры и инновационные аудитории создают комфортные условия для обучения и профессионального роста студентов, что вселяет уверенность в успешное будущее отрасли».
Андрей Гусятников, директор Саратовского филиала «Т Плюс» отметил в своем приветственном слове, что инвестиции в образование - это вклад в будущее энергетики.
«Я очень горжусь тем, что нахожусь даже не только в этой аудитории, а вообще в университете, который успешно развивается и занимается важными задачами. Особенно важно, что, открывая такие аудитории, мы даём возможность студентам приобщиться к серьёзной сфере, которая является основой экономики - энергетике. Без энергетики невозможно развитие ни в технологическом, ни в цифровом плане. Сейчас, в преддверии зимнего отопительного сезона, особенно актуальна подготовка специалистов различных категорий: от малой генерации, котельных, тепловых сетей - до электростанций и высокотехнологичных производств. Наша студенческая аудитория - первый шаг, и я уверен, что это только начало большого и грандиозного пути. Надеюсь, что эта первая встреча не останется единственной, и мы будем продолжать сотрудничество, реализуя программы бесшовного образования и подготовки специалистов для сферы энергетики».
Было подписано соглашение об организации взаимодействия и сотрудничества в области подготовки и переподготовки персонала, инновационного и научно-технического развития между Вавиловским университетом и филиалом «Саратовский» ПАО «Т Плюс». Оно закрепило стратегическое партнёрство, направленное на подготовку кадров для теплоэнергетической отрасли региона.
Ректор Вавиловского университета провел небольшую экскурсию по комплексу. Директор филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Андрей Гусятников осмотрел киберфизическую лабораторию, созданную в вузе благодаря программе стратегического академического лидерства «Приоритет- 2030».
Лаборатория оснащена голографическим столом с интерактивным программно-аппаратным комплексом визуализации. На рабочих местах студентов установлены голографические экраны и высокопроизводительные графические рабочие станции, применяются средства интерактивного управления и специализированные очки дополненной реальности.
С помощью этого оборудования студенты изучают и проектируют 3D-модели различных узлов сельскохозяйственной и строительной техники.