110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР
Валериан Дмитриевич Голубев – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, работал в Саратовском сельскохозяйственном институте с 1950 года, вначале доцентом, затем заведующим кафедрой агрохимии и почвоведения с июня 1967 года по ноябрь 1985 года. В целом его плодотворная научная и педагогическая деятельность в Саратовском сельскохозяйственном институте продолжалась 35 лет.

В.Д. Голубев родился 28 ноября 1912 года в с. Софьино Аркадакского района Саратовской области. В октябре 1932 года поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт, который окончил в декабре 1936 года и получил диплом агронома-полевода с отличием.

С февраля 1937 года по сентябрь 1939 года работал младшим научным сотрудником в Институте зернового хозяйства Юго-Востока СССР (впоследствии НИИСХ Юго-Востока СССР), затем обучался в аспирантуре в этом же институте по профилю агрохимии. С января 1943 года по апрель 1950 года работал в том же институте старшим научным сотрудником. Валериан Дмитриевич научные исследования проводил на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия, которая входила в то время в структуру НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Здесь произошло становление его как ученого, при проведении научных исследований им была доказана высокая эффективность как в агрохимическом, так и в экологическом аспектах зеленого удобрения в Саратовском Заволжье.

В ноябре 1946 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, в
мае 1950 года Валериан Дмитриевич стал работать в Саратовском сельскохозяйственном институте доцентом кафедры общего и орошаемого земледелия, а с июня 1967 г. и до своей кончины (ноябрь1985 г.) возглавлял кафедру агрохимии и почвоведения. В стенах СХИ В.Д. Голубев продолжил изучение зеленого удобрения. Впервые для условий Поволжья им и его учениками были выявлены перспективные сидеральные культуры, разработаны оптимальные формы сидерации для орошаемых севооборотов различной специализации, отработана технология возделывания бобовых культур на зеленое удобрение. Полученные Валерианом Дмитриевичем оригинальные научные результаты были положены в основу докторской диссертации «Зеленое удобрение в орошаемом земледелии Поволжья», которую он защитил в 1966 г.

Приход В.Д. Голубева на кафедру агрохимии и почвоведения совпал с началом строительства крупных оросительных систем в Поволжье. В конце шестидесятых и в семидесятые годы двадцатого столетия ежегодно только в Саратовской области вводились в эксплуатацию десятки тысяч гектаров орошаемых земель. В те годы Правительство СССР в нашем регионе с целью системной координации процесса управления строительством орошаемых земель и рационального их использования сформировало Главное управление по мелиорации, которым с начала его создания и в течение многих лет руководил опытный управленец, имеющий богатый опыт работы Кузнецов Иван Петрович, Герой Социалистического Труда. Руководство и специалисты названного управления остро нуждались в научно обоснованных рекомендациях по применению систем удобрения на вновь вводимых орошаемых землях.

В этих условиях Валерианом Дмитриевичем и его учениками была проделана огромная работа. Следует отметить, что он всегда в своей научной работе применял системный подход, проверенный на практике, тем более, у него был уже накоплен определенный опыт при проведении исследований на Ершовской станции орошаемого земледелия. Им была выстроена четкая стратегия и тактика по рациональному использованию минеральных удобрений с учетом особенностей почв.

Валериан Дмитриевич постоянно лично выезжал для проведения семинаров и совещаний со специалистами совхозов (имени Майского Пленума ЦК КПСС и «Орошаемый» Марксовского района, «Новый » и «Энгельсский» Энгельсского района) и колхозов («Знамя Победы» Марксовского района; имени Ленина Энгельсского района идр.), площадь орошаемых земель в каждом хозяйстве была весьма значительной – от 3 тыс. до 4 тыс. га.
Для проведения широкомасштабной научно-исследовательской работы на орошаемых темно-каштановых почвах Саратовской области В.Д. Голубев создал творческую команду из его учеников (Пронько В.В., Назаров В.А., Луговских М.А., Кубанцев А.П. и др.), и эти ученые под руководством Валериана Дмитриевича в кратчайшие сроки разработали системы удобрения зерновых (озимая пшеница, яровая пшеница), кормовых (кукуруза, кормовая свекла, однолетние и многолетние травы), зернобобовых (горох, соя) и овощных культур (огурцы, томаты, лук, капуста). Так, например, В.В. Пронько исследовал системы удобрения зерновых и кормовых сельскохозяйственных культур в колхозе «Знамя Победы» Марксовского района; В.А. Назаров – овощных культур в совхозе «Новый» Энгельсского района, М.А Луговских – зернобобовых культур, А.П. Кубанцев разработал практические рекомендации по рациональному использованию жидких комплексных удобрений и безводного аммиака.

Наравне с этим В.Д. Голубев уделял большое внимание продуктивному использованию богарных земель, их плодородию и рациональному применению удобрений на богарных землях в степной и сухостепной зонах. Под его руководством были изучены эффективность фосфорных удобрений в земледелии засушливых районов, сроки и способы внесения азотных подкормок под озимые культуры, разработаны системы удобрения кукурузы, яровой твердой пшеницы, чечевицы и подсолнечника.

Валериан Дмитриевич Голубев относится к славной плеяде ученых-агрохимиков, которые в XX столетии начали развивать агрохимическую науку на региональном уровне. Вместе с такими известными в Поволжье агрохимиками, как Б.А. Чижов, Е.И. Столыпин, А.С. Радов, М.П. Чуб.
Профессором В.Д. Голубевым были обоснованы и разработаны перспективные направления развития агрохимических исследований в нашем регионе. Можно смело утверждать, что в основе тех исследований, которые проводятся современными агрохимиками, лежат концептуальные идеи и взгляды наших предшественников.

В.Д. Голубев – автор более 120 научных работ, в том числе ряда монографий, а также учебника для педагогических вузов и двух авторских свидетельств за выявление новых видов удобрений, являющихся отходами химической промышленности. Он трижды был участником выставки ВДНХ.

Наибольший интерес у специалистов вызывает монография «Применение удобрений: принципы, системы» (1969). В ней дается теоретическое обоснование особенностей применения удобрений на почвах степного Поволжья. В развитие агрохимии второй половины ХХ века бесспорный вклад внесла монография В.Д. Голубева «Применение удобрений на орошаемых землях» (1977). В ней был обобщен уже накопленный к тому времени огромный фактический материал по вопросам применения удобрений на орошаемых землях Поволжья, Северного Кавказа и южных районов Украины; сформулированы общие принципы использования удобрений в поливном земледелии, рассмотрены системы удобрения основных культур в севооборотах различной специализации (зерновые, кормовые, овощные). Валериан Дмитриевич один из первых поднял в научной печати проблему плодородия орошаемых почв. Для снижения негативных последствий орошения он опять обращает внимание на широкое использование зеленого удобрения, особенно на полях, удаленных от животноводческих ферм.

Необходимо отметить, что профессор Валериан Дмитриевич Голубев постоянно выступал с докладами по актуальным проблемам химизации земледелия как на всесоюзных научных конференциях, так и на региональных совещаниях. Он развивал научные контакты с ведущими учеными-агрохимиками, работающими в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (г. Москва), Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения имени Д.Н. Прянишникова (г. Москва), Ленинградском сельскохозяйственном институте (профессор Ефимов В.Н.), Кубанским СХИ, Горьковским СХИ (профессор Сиротин Ю.П.) и др.

Профессор В.Д. Голубев являлся членом научного Совета при Саратовском обкоме КПСС по проблеме «Мелиорация», работал председателем научно-методического Совета по пропаганде сельскохозяйственных знаний Саратовской областной организации общества «Знание». За успехи в научной и общественной работе В.Д. Голубев награжден четырьмя медалями. За заслуги в научной и педагогической деятельности Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 1сентября 1981 года присвоил В.Д. Голубеву почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В Вавиловском университете наряду с другими учеными, внесшими большой вклад в развитие названного вуза увековечена память о Голубеве Валериане Дмитриевиче на мемориальной доске, которая установлена в фойе на первом учебном комплексе рядом с аудиторией № 110.

Валериан Дмитриевич уделял большое внимание подготовке научных кадров. Следует подчеркнуть, что им в Саратовском сельскохозяйственном институте была создана агрохимическая научная школа. Под его руководством подготовлено 12 кандидатов наук (Луговских М.А., Пронько В.В., Глебов И.П., Кравченко В.В., Кубанцев А.П., Назаров В.А., Гришин Н.П., Гришин П.Н., Медведев И.Ф. и др.), из которых впоследствии 6 стали докторами наук и профессорами: И.П. Глебов (кафедра проектного менеджмента и внешнеэкономической деятельности в АПК, ФГБОУ ВО Вавиловский университет), П.Н. Гришин (бывший главный федеральный инспектор по Саратовской области), В.Ф. Кормилицын (организатор и первый заведующий кафедрой экологии ФГБОУ ВО Вавиловский университет), И.Ф. Медведев (ГНУ НИИСХЮго-Востока), В.А. Назаров и В.В. Пронько (кафедра агрохимии и почвоведения, ФГБОУ ВО Вавиловский университет).

В.Д. Голубев, работая в Саратовском сельскохозяйственном институте, зарекомендовал себя не только как высококвалифицированный педагог, но и как фундаментальный исследователь в области агрохимической науки на Юго-Востоке по разработке рациональных систем удобрения в богарном и орошаемом земледелии.

Валериан Дмитриевич обладал замечательными человеческими качествами – интеллигентностью, порядочностью, вежливостью и высокой эрудицией. Он был многогранной личностью и являлся не только крупным специалистом в агрохимической науке, но и всесторонне развитым человеком: хорошо знал творчество многих русских поэтов; любил слушать и сам часто исполнял старинные русские романсы. В общении с коллегами и студентами всегда отличался добротой, дружелюбием и тактичностью.

По мнению бывшего аспиранта И.П. Глебова: «В.Д. Голубев имел высокий уровень компетентности, был весьма требователен к преподавателям и аспирантам. Он обладал большой работоспособностью, и, как правило, преподаватели и аспиранты, работающие с ним, старались «вписаться в его научный ритм» и тем самым перенимали у него навыки в проведении научных исследований. Студенты с большим интересом слушали его лекции по агрохимии, потому что в них, наряду с теорией, Валериан Дмитриевич излагал результаты научно-исследовательской работы преподавателей кафедры и формулировал конкретные рекомендации по эффективному применению минеральных и органических удобрений с учетом почвенно-климатических условий».

В заключение необходимо отметить, что в Вавиловском университете существует ряд хороших традиций по преемственности накопленного ранее научного багажа знаний для подготовки современных специалистов уже на инновационной основе. В частности, реальным продолжением научных и образовательных идей профессора Валериана Дмитриевича Голубева в нашем вузе является реализация магистерской программы на агрономическом факультете по направлению 35.04.03« Агрохимия и агропочвоведение» профиль «Почвенно-экологический мониторинг». Результаты исследований В.Д. Голубева и его учеников до сих пор не потеряли своей актуальности. Они и ныне используются при разработке зональных систем ведения сельского хозяйства, подготовке различных практических рекомендаций по эффективному использованию удобрений в орошаемых и богарных условиях степного Поволжья.

В целом, итоги педагогической и научно-исследовательской деятельности Валериана Дмитриевича Голубева с полной очевидностью свидетельствуют о том, что он внес огромный большой вклад в развитие Вавиловского университета.

Материал подготовлен доктором экономических наук, профессором Глебовым Иваном Петровичем.
При подготовке данного материала были использованы архивные источники, документы и фотографии преподавателей, аспирантов бывшей кафедры агрохимии и почвоведения Саратовского СХИ.
Голубев Валериан Дмитриевич Диплом доктора наук Голубева В.Д.
Диплом канддата наук Голубева В.Д. Диплом с отличием Голубева В.Д. Защита дипломных работ. Слева  проф. В.Д. Голубев
на фото в первом ряду слева направо: ассистент Кудряшова О.А.,доцент ;к.с-х.н.,доцент Узун В.Ф.,заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения  ,д.с.-х.н. ,профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР  Голубев В.Д., д.с.-х.н,доцент ДаниловаЕ.А.;     второй ряд слева направо: аспирант Глебов И.П.,доцент,к.с.-х.н.Луговских М.А.,доцент,к.с.-х.н.Паршенок О.Н., ассистент Назарова В.Н.,доцент,д.с.-х.н. Кормилицен В.Ф.,доцент,к.с.-х.н.Синицина Н.Е. на фото: слева направо аспирант Глебов И.П.(Саратовский СХИ); профессор Замыслов И.Н.(Горьковский  СХИ); заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Саратовского  СХИ ,д.с.-х.н. ,профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР  Голубев В.Д.; Голубев А.В., аспирант (Горьковский  СХИ). Свидетельство на изобретение
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 1

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 1 >
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 2

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 2 >
Голубев Валериан Дмитриевич
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 3

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 3 >
Диплом доктора наук Голубева В.Д.
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 4

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 4 >
Диплом канддата наук Голубева В.Д.
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 5

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 5 >
Диплом с отличием Голубева В.Д.
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 6

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 6 >
Защита дипломных работ. Слева проф. В.Д. Голубев
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 7

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 7 >
на фото в первом ряду слева направо: ассистент Кудряшова О.А.,доцент ;к.с-х.н.,доцент Узун В.Ф.,заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения ,д.с.-х.н. ,профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР Голубев В.Д., д.с.-х.н,доцент ДаниловаЕ.А.; второй ряд слева направо: аспирант Глебов И.П.,доцент,к.с.-х.н.Луговских М.А.,доцент,к.с.-х.н.Паршенок О.Н., ассистент Назарова В.Н.,доцент,д.с.-х.н. Кормилицен В.Ф.,доцент,к.с.-х.н.Синицина Н.Е.
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 8

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 8 >
на фото: слева направо аспирант Глебов И.П.(Саратовский СХИ); профессор Замыслов И.Н.(Горьковский СХИ); заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения Саратовского СХИ ,д.с.-х.н. ,профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР Голубев В.Д.; Голубев А.В., аспирант (Горьковский СХИ).
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 9

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 9 >
Свидетельство на изобретение
X

110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 10

< 110 лет университету: Заслуженный деятель науки РСФСР Фото 10 >