110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев
Николай Гаврилович Андреев - крупнейший ученый-луговод, имя которого известно не только в нашей стране, но и за рубежом, академик ВАСХНИЛ.

За многолетнюю научно-педагогическую и исследовательскую работу Н. Г. Андреев создал всемирно известную школу специалистов-луговодов высшей квалификации. Широкую популярность приобрели его фундаментальные монографии по интенсификации лугового кормопроизводства, созданию и эффективному использованию орошаемых сенокосов и пастбищ. Н. Г. Андреев является автором основных учебников для сельскохозяйственных вузов и техникумов по ряду дисциплин: луговедению, луговодству, луговому и полевому кормопроизводству. Учебники и монографии, статьи Н. Г. Андреева переведены и изданы за рубежом. В колхозах страны Николай Гаврилович был известен, как неутомимый пропагандист всего нового и прогрессивного в луговом кормопроизводстве. Он постоянно выезжал в хозяйства, оказывал практическую помощь в улучшении сенокосов и пастбищ, во внедрении новых видов и сортов луговых трав. Им написано множество рекомендаций, доступных для читателя разного уровня подготовки.

А начиналась биография Николая Гавриловича в Саратовской области.

Николай Гаврилович Андреев родился 1 октября 1900 года в селе Белый Ключ Базарно-Карабулакского района Саратовской области. В детстве увлекался сбором и засушиванием растений. В 1917 году Николай Андреев поступил в Мариинское земледельческое училище, пользовавшееся доброй славой не только в Нижнем Поволжье, но и во всей стране, известное своими замечательными традициями, высоким уровнем теоретической и практической подготовки. Учебу Н. Г. Андреев совмещал с работой на опытном поле Мариинского училища. Окончив училище, он продолжил учебу в Саратовском сельскохозяйственном институте. Здесь он увлекся геоботаническими обследованиями и блестяще защитил дипломную работу, посвященную изучению природных кормовых угодий. После окончания института Н. Г. Андреев возвращается в Мариинку (ныне Тимирязевский сельскохозяйственный техникум) педагогом, а потом непродолжительное время работает у профессора Н. М. Тулайкова во Всесоюзном научно-исследовательском институте засухи, затем снова занимается педагогической деятельностью в Саратовском зооветеринарном институте. В 1934 году Н. Г. Андрееву присваивают звание доцента, а через год ВАК при Совнаркоме СССР присуждает ему ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации по совокупности печатных работ. В те же годы Николай Гаврилович становится страстным пропагандистом-популяризатором научных знаний о лугах. Его яркие лекции, беседы сочетаются с поездками в колхозы Саратовской области, экспедициями в Нижнее Поволжье. Именно тогда молодой ученый окончательно определил главную цель своей жизни — найти надежные способы повышения продуктивности природных кормовых угодий и тем самым избавить крестьянский скот от бескормицы.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу над докторской диссертацией, которая была уже почти готова. В течение полутора лет Н. Г. Андреев находился в армии — в десантных войсках, прыгал с парашютом, готовился к высадке в тыл противника. В конце 1942 года по указанию Советского правительства, в связи с демобилизацией профессорско-преподавательского состава, он вернулся в Саратовский зооветеринарный институт и был назначен директором его учебного хозяйства. И на этом посту, чрезвычайно сложном в военные годы, Николай Гаврилович проявил себя умелым, энергичным организатором, способным решать самые трудные хозяйственные вопросы в условиях острого недостатка средств и людей. Благодаря его стараниям удалось расширить посевы люцерны, костра безостого. За пять лет руководства Н. Г. Андреева учхоз превратился в одно из передовых хозяйств Саратовской области.

В 1943 году Н. Г. Андреев завершил подготовку и успешно защитил докторскую диссертацию, которая легла в основу его замечательной монографии «Костер безостый», изданной впервые в 1945 году. Она оказала большое влияние на широкое распространение костра безостого в стране. С 1947 по 1950 год профессор Н.Г. Андреев выполнял обязанности директора Саратовского зооветеринарного института. Возросший научный авторитет Н. Г. Андреева, богатейший научный и производственный опыт явились основанием для избрания его в 1953 году профессором, а затем заведующим кафедрой луговодства ведущего сельскохозяйственного вуза и научного центра страны — Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

В ТСХА начинается новый, наиболее плодотворный этап деятельности ученого. Именно в эти годы проявились великолепные качества Н. Г. Андреева как ученого, сочетающего углубленную разработку агротехнических мероприятий с их испытанием в производственных условиях и последующим настойчивым внедрением в практику. Собрав все лучшее, что было известно в предшествующих работах по луговодству, экспериментируя и привлекая аспирантов, студентов-дипломников к проведению широких опытов на лугах, Николай Гаврилович сумел показать пути практического улучшения и повышения продуктивности лугов.

Под руководством Николая Гавриловича в 80-е годы развернулась исследовательская и внедренческая работа в большинстве регионов страны. Экономический эффект от внедрения разработок кафедры луговодства в производство составил за десятилетие около 20 млн руб. За достижения в развитии луговодческой науки Н. Г. Андрееву присуждена Государственная премия СССР. Он неоднократно награждался медалями и дипломами ВДНХ за ценные научные разработки. Особо следует сказать о его педагогической деятельности в стенах Тимирязевки. По ходатайству Николая Гавриловича Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева стала первым вузом в стране, где организовано специализированное обучение по луговому кормопроизводству. Здесь было подготовлено более 500 ученых-агрономов по специализации «Кормопроизводство». Кроме того, курс лекций Николая Гавриловича по луговому кормопроизводству Под руководством Н. Г. Андреева кафедра луговодства ТСХА превратилась в настоящую кузницу научно-педагогических кадров. На кафедре закончили аспирантскую подготовку и защитили кандидатские диссертации 200 человек, большинство из которых приступили к преподавательской работе в сельскохозяйственных вузах.

Н.Г. Андреев - заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1961). Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами “Знак Почета” (1957), Трудового Красного Знамени (1965, 1972), Ленина (1970), Октябрьской Революции (1980) и многими медалями СССР. Почетный президент Европейской федерации луговодов (1980). Опубликовано более 500 научных трудов, в том числе 95 книг и брошюр, из них 11 монографий. Ряд трудов опубликован за рубежом.

Текст подготовлен по материалам фонда музея и открытым источникам:
1. И. Синюков. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Н. Г. АНДРЕЕВА. http://elib.timacad.ru/dl/full/andreev_n.g.
2. https://cnshb.ru/AKDiL/akad/base/RA/000653.shtm
Директор учебно-опытного хозяйства  Н.Г. Андреев, 1944 го Н.Г. Андреев 1940-е годы
X

110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 1

< 110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 1 >
X

110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 2

< >
Директор учебно-опытного хозяйства Н.Г. Андреев, 1944 го
X

110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 3

< >
Н.Г. Андреев 1940-е годы
X

110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 4

< >
Профессор Н.Г. Андреев
X

110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 5

< 110 лет университету: Ученый–луговод Николай Андреев Фото 5 >