Top.Mail.Ru
Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона

27 августа 2025 года на базе ГАПОУ СО «САСК» в рамках августовского педагогического форума работников образования состоялась тематическая сессия «Профориентация как часть системы управления кадровыми ресурсами будущего».

Мероприятие было организовано Комитетом по образованию МО «Город Саратов». Участниками мероприятия выступили руководители общеобразовательных учреждений МО «Город Саратов».

Перед участниками мероприятия выступил ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев. Он представил доклад на тему «Образовательная среда Вавиловского университета - для абитуриентов региона».

«Принципиальным значением профориентационой работы является информирование будущих абитуриентов о новых специальностях и направлениях подготовки, реализуемых в университете, уникальных возможностях агробизнеса, робототехники, цифровизации в отрасли, о возможностях самореализации и передовых компетенциях. Ежегодно проводятся более 300 мероприятий профориентационной направленности, обязательно в интерактивной форме – это различные мастер-классы, профессиональные пробы, квесты, бизнес-игры и конкурсы» - рассказал ректор.

Также отмечено, что 2024 году Вавиловский университет стал площадкой полуфинального этапа Всероссийской олимпиады по агрогенетике «Иннагрика». Это олимпиада первого уровня, единственная в России по аграрной генетике.

За последние годы совместно с индустриальными партнерами создано более 40 профильных учебных центров, классов и лабораторий. Вавиловский университет создает все необходимые условия не только для обучения, но и для комфортного проживания, быта, быта и досуга обучающихся. Благодаря поддержке председателя Госдумы Вячеслава Володина, в рамках депутатского проекта, вузу на 2025 год выделили средства на капитальный ремонт двух общежитий № 7 и № 9, создан и открыт военный учебный центр.

В 2025 году в 50 школах, где созданы агроклассы, потенциальный выпуск абитуриентов составил 421 человек. Подали заявления в университет более 280 человек, из которых 8 медалистов с баллами ЕГЭ более 200. Конверсия по заявлениям 70 %, по зачисленным 33 %. Наиболее популярными у агроклассников являются направления и специальности «Ветеринария», «Биотехнология», «Землеустройство и кадастры», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Прикладная информатика», «Агроинженерия» и другие.

Ключевым событием городского педагогического форума стало подписание соглашений о сотрудничестве между учреждениями общего, среднего профессионального и высшего образования.

В рамках деловой программы форума подписаны договоры о сотрудничестве Вавиловского университета со школами поселков Дубки и Соколовый.

Соглашение с Вавиловским университетом подписали директор МАОУ «СОШ п. Дубки» Нина Кирнос и директор МАОУ «СОШ р.п. Соколовый» Петр Щеников.

Как пояснил ректор, партнерство с вузом откроет перед школьниками новые возможности в области профориентации, проектной и исследовательской деятельности, а подписанные соглашения закладывают прочную основу для формирования непрерывной системы образования «школа-вуз-предприятие». Это важный шаг в реализации государственной политики по подготовке квалифицированных кадров.

X

Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 1

< Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 1 >
X

Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 2

< Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 2 >
X

Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 3

< Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 3 >
X

Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 4

< Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 4 >
X

Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 5

< Вавиловский университет расширяет сеть агроклассов в школах региона Фото 5 >