28-29 августа 2025 года в Новосибирске на базе МВК «Новосибирск Экспоцентр» проходит XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025».
Тема форума в этом году - «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства».
В форуме принимают участие субъекты научно-технологической и инновационной инфраструктуры: центры коллективного пользования, инжиниринговые центры, центры прототипирования, центры трансфера технологий, технопарки, кластеры, академгородки, наукограды, особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития, образовательные и научно-исследовательские организации, руководители и представители федеральных органов государственной власти, субъектов Российской Федерации, инженеры, разработчики, изобретатели, госкорпорации, промышленные предприятия, холдинги, венчурные инвесторы и технологические предприниматели, институты развития в сфере науки, технологий и инноваций.
Цель форума - стать реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.
В рамках форума состоялось пленарное заседание «Инновации и кадры для обеспечения технологического лидерства АПК России». Модератором заседания выступил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.
Ректор Вавиловского университета Дмитрий Соловьев выступил спикером на заседании. Дмитрий Александрович представил доклад «Вавиловский университет в приоритете: Технологическое лидерство в аридном земледелии»:
«Специфика Вавиловского университета – это наличие уникальных производственных площадок и учхозов. У нас в управлении более 12 тысяч гектар земель, 5 гектар теплиц, животноводство (племенной репродуктор по симменталам), 15 гектар садов, аквакультура, цеха по производству сока, мясных изделий, сеть ветклиник, собственных магазинов. Эти площадки мы формируем как вузовский агробиотехнопарк для образовательной и научно-внедренческой деятельности. Вавиловский университет нацелен на достижение результатов в решении проблемы устойчивого сельского хозяйства в зоне аридного земледелия».
Ректор также отметил, что перед вузом стоит амбициозная задача - стать центром технологического лидерства в области аридного земледелия. В планах - развитие направления сельскохозяйственной биотехнологии и создание новых продуктов питания на основе нутрициологии.
«Благодаря федеральной программе «Приоритет-2030» мы достигли значительного роста по ключевым показателям: повысили средний балл ЕГЭ, увеличили количество студентов и объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Самое главное, мы усилили взаимодействие и партнерство с ведущими отраслевыми компаниями не только в подготовке кадров, но и в создании и внедрении новых технологий. Вавиловский университет всегда открыт и готов к сотрудничеству с компаниями, научно-исследовательскими институтами и вузами» - пояснил Соловьев.