23 января в Минсельхозе России состоялась встреча заместителей министра сельского хозяйства России Евгения Непоклонова и Евгения Громыко с заместителем генерального директора Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) Жан-Филипп Допом.
Стороны затронули вопросы функционирования представительства МЭБ в России, совместную работу по профилактике и борьбе с особо опасными болезнями животных, а также обсудили дальнейшие планы по взаимодействию.  
Евгений Громыко, приветствуя зарубежных коллег, отметил высокий статус и ключевую роль организации в сфере предотвращения распространения инфекционных болезней животных и эффективного регулирования международной торговли. 
«Мы с особым уважением относимся к работе Всемирной организации здравоохранения животных, – подчеркнул Евгений Громыко, – поэтому всецело продолжим оказывать поддержку Региональному Представительству организации на территории России».    
«Деятельность Регионального Представительства дает возможность осуществлять нашу деятельность более прозрачно. Фактически, на Евразийском пространстве это «штаб-квартира МЭБ»», – заявил, в свою очередь, Жан-Филипп Доп. 
Одной из тем встречи, затронутой Евгением Непоклоновым, стал вопрос о восстановлении статуса Российской Федерации по ящуру. Он напомнил, что в мае 2016 года Россия получила официальный статус МЭБ как страна, имеющая зону, свободную от ящура без вакцинации. Однако из-за вспышек ящура во Владимирской области (октябрь 2016г.) и Республике Башкортостан (октябрь 2017г.) статус был приостановлен. 
«Наши ветеринарные службы своевременно приняли все необходимые меры по ликвидации очагов заболевания и недопущению дальнейшего распространения болезни. Предлагаю восстановить статус МЭБ страны, свободную от ящура без вакцинации, за исключением территории Республики Башкортостан», – добавил Евгений Непоклонов.  
Представители МЭБ сообщили, что этот вопрос будет проработан со специалистами обеих сторон в кратчайшие сроки. 
Справочно:  В настоящее время членами МЭБ являются 182 государства. МЭБ имеет региональные и субрегиональные офисы на каждом континенте. Главными задачами организации является сбор и представление государствам-членам информации и документации об эпизоотической ситуации в разных странах мира, координирование и содействие в проведении научно-исследовательских работ в области профилактики и борьбы с заразными болезнями животных на международном уровне.
            
                        
                        Россия и МЭБ укрепляют двустороннее сотрудничество
25.01.2018
                     
                        