22 октября – особая дата в календаре памятных событий России. В этот день проходит патриотическая акция – День белых журавлей.
«Праздник Белых журавлей» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности и как светлая память о павших на полях сражений.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...
Эти стихи стали песней-реквиемом, гимном памяти солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, героям, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей.
Впервые песня «Журавли» прозвучала в редакции газеты «Комсомольская правда» летом 1969 года, на прослушивании присутствовали маршал Конев и другие видные военачальники. После исполнения песни Конев подошел к авторам – композитору Яну Френкелю, поэту Расулу Гамзатову и певцу Марку Бернесу – и поблагодарил: «Спасибо! Как жаль, что нам отказано в праве плакать…»
И сейчас, в непростые для нашей Родины времена, эта песня, как никогда, значима для каждого россиянина. Ее мелодия обладает особым секретом воздействия на слушателей: сколько бы она ни звучала, ее невозможно воспринимать без волнения. «Журавли» – песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает своих героев.
Журавли напоминают нам о подвигах, о славе, о любви, о том, как красива земля и люди, живущие на ней, о чудных мгновениях жизни, о самом заветном, дорогом и вечном.
День белых журавлей – это мост, фсоединяющий прошлое и настоящее, это наша общая память, выраженная в поэзии и музыке, а также в простом, но таком глубоком символе – белом журавле.
Присоединяясь к патриотической акции, в УК№3 Вавиловского университета сотрудниками кафедры «Социально-гуманитарные науки» был организован и проведен кинолекторий «Летят в бессмертье журавли». Второкурсники Института ветеринарной медицины и фармации (гр. С-ВТ 201-205) посмотрели и обсудили документальный проект «День белых журавлей. Необыкновенная история, придуманная жизнью». В ходе беседы молодые люди почтили погибших защитников Отечества минутой молчания.
Мероприятие проводилось в рамках работы патриотического клуба «Я Горжусь!».





