Top.Mail.Ru
Профориентационная лекция

23 апреля 2025 года в рамках Деловой программы III Регионального чемпионата Высоких технологий в Саратовской области на базе Пугачевского гидромелиоративного техникума имени В.И. Чапаева – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова», преподавателем Болдумак Е.В. проведена профориентационная лекция по предметам общеобразовательного цикла для обучающихся 1 курсов.

Поскольку мир постоянно развивается и усложняется, появляются новые специальности и профессии, становятся востребованными новые компетенции, а полученные ранее знания и умения быстро устаревают, одной из важнейших задач современного образования становится формирование универсальных учебных действий (универсальных компетенций). Акцент смещается с передачи конкретной, узконаправленной информации на развитие у обучающихся готовности и способности эту информацию самостоятельно искать и далее применять в соответствии со стоящими перед ними учебными, профессиональными и жизненными задачами, а также способности критически эту информацию осмыслять, творчески перерабатывать и дополнять, участвовать в продуцировании нового знания.

Речь шла о формировании у обучающихся специфического навыка - готовности и способности к самоусложнению (развиваться всю жизнь, учитывая происходящие изменения), осознание ответственности и появления активной, субъектной позиции по отношению к себе, образовательному процессу, жизни в целом.

Многообразие выбора профессий и специальностей, возможности для образования и обучения, новые экономические условия жизни – вот лишь небольшая часть тех факторов, побуждающих образовательные учреждения уделять все более пристальное внимание вопросам профориентации.

Роль профессионального сопровождения молодежи в вопросах образования и трудоустройства возрастает, начиная с момента выбора профиля обучения и заканчивая помощью при выборе работы и реализации полученного образования в сложившихся экономических условиях конкретного региона.

В филиале отработаны механизмы по проведению таких традиционных форм профориентационной деятельности, как:

  • использование газетных публикации и других средств массовой информации города и района для информирования учащихся выпускных классов о состоянии рынка труда и т.п.;
  • выпуск брошюр и буклетов;
  • проведение традиционных дней открытых дверей с привлечением социальных партнеров, профориентационных экскурсий, проб
  • организация презентаций в школах о реализуемых специальностях;
  • работа амбассадоров ФП «Профессионалитет»  в мероприятиях по профориентационной агитации;
  • организация и проведение совместных внеклассных мероприятий на базе филиала и школ района по профессиональной ориентации;
  • проведение профконсультаций, тестирования с целью определения профессиональной ориентации учащихся и т.п.

 

X

Профориентационная лекция Фото 1

< Профориентационная лекция Фото 1 >
X

Профориентационная лекция Фото 2

< Профориентационная лекция Фото 2 >