Top.Mail.Ru
В дар музею передана книга «Память сильнее времени…»
В дар музею истории Вавиловского университета предана книга саратовского краеведа, начальника отдела Государственного архива новейшей истории Саратовской области, члена Союза журналистов России, подполковника запаса Михаила Викторовича Сергеева. В книге представлены очерки о людях, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Среди героев книги Кабанов Павел Яковлевич и Немец Клавдий Семенович, чья судьба связана с нашим университетом.

Кабанов Павел Яковлевич – командир стрелкового взвода. Родился 21 января 1922 г. в деревне Огаревка Малосердобинского района Пензенской области. В 1944 г. окончил 10 классов средней школы, работал бригадиром полеводческой бригады в совхозе. В 1943 г. Павел Яковлевич был призван в армию. Служил солдатом в запасном полку 8-й гвардейской дивизии им. И.В. Панфилова. В 1943-1944 гг. П.Я. Кабанов — курсант стрелково-минометного военного училища в г. Термез (Таджикская ССР). В 1944 г. он был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром стрелкового взвода 61-й армии 56-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Меджененец, Груиц, Кюстрин (Польша), Арнсвальд (Германия). Был тяжело ранен. После лечения в госпитале вернулся в свою часть.

День Победы Павел Яковлевич встретил в лесу, где дислоцировалось часть. В мая 1945 г. был назначен экономистом военной комендатуры района Кройцберг (Берлин).

После войны Павел Яковлевич с отличием закончил Саратовский зооветеринарный институт (1953 г.). В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. Работал зоотехником в опытном хозяйстве Саратовского института животноводства и кормолпроизводства, главным зоотехником МТС, главным зоотехником Бакурского райсельхозуправления, директором Поволжского центра по научной организации труда, доцентом на кафедре экономики и организации сельхозпредприятий в Саратовском зооветеринарном институте.

Немец Клавдий Семёнович 22 года проработал в Саратовском институте механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В ноябре 1941 года Клавдий Семенович добровольцем ушёл на фронт. Вместе с ним воевали два его брата: Иван и Фёдор. Причём, с самым старшим братом Фёдором Семёновичем, 1898 г.р. он оказался в конце войны в одном полку. Был заместителем командира миномётного полка по политчасти, а его брат - командиром миномётного расчёта. Отец забрал брата к себе в штаб полка. Вместе они штурмовали Берлин.

После войны, с 1959 по 1982-й годы, Немец Клавдий Семёнович работал заведующим кафедрой, затем доцентом кафедры экономики сельского хозяйства Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.

«Музею Вавиловского университета в память о наших фронтовиках, тружениках тыла, детях войны и в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - такая дарственная надпись сделана на книге «Память сильнее времени…», переданной в музей истории нашего университета ее автором Михаилом Викторовичем Сергеевым.
X

В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 1

< В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 1 >
X

В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 2

< В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 2 >
X

В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 3

< В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 3 >
X

В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 4

< В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 4 >
X

В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 5

< В дар музею передана книга «Память сильнее времени…» Фото 5 >