Top.Mail.Ru
Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов
О своем прадедушке, участнике войны, рассказывает Илья Стояков:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - поется в песне из известного фильма. И это действительно так. В те нелегкие времена война коснулась всех. Кто-то помогал нашим из тыла, кто-то участвовал непосредственно в боях с врагом. Великая Отечественная война затронула и мою семью, поэтому я расскажу про своего прадедушку Аронова Николая Спиридоновича.

Мой прадед, Аронов Николай Спиридонович, родился 26 декабря 1921 года в деревне Чернышевка Саратовской области. Рос и воспитывался в многодетной семье. Окончил 6 классов и с 13 лет стал работать на торфоразработках, помогал родителям зарабатывать на содержание большой семьи. В 1939 году был призван на службу в ряды Красной Армии. В Армии служил достойно. В 1941 году враг напал на нашу Родину, и мой прадед ушёл воевать с фашистскими захватчиками. Аронов Николай Спиридонович находился в Действующей Армии с первых дней войны и до ее окончания. С 1941 года воевал на Донском фронте в юго-западном направлении. Был заместителем командира стрелкового взвода 98 Стрелкового полка. Был дважды ранен, в 1941 году получил ранение в бою за город Трубчевск и в 1942 году был ранен под г. Чудово. С февраля 1944 г. находился в составе ВВА 4-ого Украинского Фронта, в 707 подвижной авиационной ремонтной мастерской. За время пребывания в ПАРМе Аронов Николай Спиридонович проявил себя как дисциплинированный боец, квалифицированный слесарь, овладевший новой специальностью - газосварщика. Своим упорным трудом обеспечил выпуск 70 самолётов. В самой трудной и сложной обстановке безропотно выполнял боевые задания командования не ниже, чем на 145-150 %.

Мой прадед был участником боевых действий против Японии. За мужество, отвагу и преданность Родине Аронов Николай Спиридонович был награжден медалями «За боевые заслуги», «3а Победу над Японией», «За Победу над Германией»

После войны вернулся в г. Саратов. Работал на заводе железобетонных изделий газоэлектросварщиком. Был автором нескольких рационализаторских предложений. Аронов Николай Спиридонович за многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами, ценными подарками, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Портрет Аронова Николая Спиридоновича был на «Доске почёта» Горисполкома Заводского района г. Саратова. После выхода на заслуженный отдых, прадед работал ещё 20 лет на турбазе «Дубравка» мотористом. Мой прадед, Аронов Николай Спиридонович, прожил долгую и интересную жизнь. Прадеда не стало 27 августа 2010 г., ему было 89 лет. Я горжусь своим прадедом и хочу быть похожим на него!

С тех пор прошло 80 лет. Эта эпоха напрямую связанна с нашими прадедушками и прабабушками - свидетелями и участниками тех событий. Люди, которые могут рассказать про фронтовое время, уходят из жизни. Так давайте не будем забывать их и сохраним о них память, они старались ради нас!».
X

Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 1

< Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 1 >
X

Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 2

< Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 2 >
X

Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 3

< Акция «Помни меня»: Мой прадед Николай Спиридонович Аронов Фото 3 >