16 октября 2025 года генеральным директором АО «Волга» Поповым Алексеем Александровичем для обучающихся Пугачевского филиала и преподавателей Тулаевой Елены Леонидовны и Васильевой Юлии Александровны проведена экскурсия по тепличному комплексу.
АО «Волга» современное, многоотраслевое, агропромышленное предприятие, специализирующееся на:
- Выращивании тепличных овощей: огурца, томата, перца болгарского, баклажан.
- Выращивание и хранение яблок, а также производство соков прямого отжима.
Все хозяйство состоит из 18 гектаров теплиц и 127 гектаров, более 9 километров по периметру распростираются молодые сады полукарликового типа районированных сортов беркутовское, северный синап, лобо, кортланд. Из урожая яблок делается яблочный сок.
Огурцы выращивают на минеральной вате. К каждому кусту в отдельном кубе подведен капельный полив, через который подается питательный раствор. Помимо огурцов и томатов тут выращивают бахчевые культуры, перцы, баклажаны, рассады цветов.
Для огурцов используются отечественные семена фирмы "Гавриш" (здесь уже полностью работает импортозамещение). Гибридный сорт называется "Атлет" и это пчёлоопыляемый гибрид.
Основной продукт, выращиваемый в настоящее время в теплице, куда мы заходим - гибрид томата. Дает плоды весом 200-220 г. с повышенным содержанием антиоксиданта ликопина. Томат растёт и плодоносит почти весь год, достигая высоты стебля 20 метров. Затем срезается, и идёт работа с новой рассадой.
Но ещё больше впечатляет то, как это работает. А именно - электронная система управления микроклиматом. Агроном заносит в компьютер все параметры для данной стадии развития растения: температура, освещение, объем и состав поливки, который меняется в течение суток. В летнее время автоматически могут закрываться шторки на крыше теплиц, предотвращая ожоги растений от солнца, зимой они закрываются с энергосберегающей целью, сохраняя внутри тепло.
Система автоматизированной дозации удобрений. Всё, что необходимо растению для роста и фотосинтеза в данное время года подается в питательном растворе капельным поливом. Экологически чистое производство: современные теплицы позволяют избежать негативного воздействия на внешнюю среду" - рассказывает Алексей Александрович. "В старых теплицах маты лежали на земле, здесь дренаж из матов вытекает в желоб, и по нему попадает в узел ирригации, где дренаж очищается, фильтруется, дезинфицируется и идёт обратно на полив, что позволяет экономить воду и удобрения". Для контроля безопасности продуктов имеется агрохимическая лаборатория, которая осуществляет постоянный контроль дренажных растворов, составляет расчеты по внесению минеральных удобрений в субстрат, еженедельно проводят анализы овощной продукции на остаточное количество нитратов.
Удивили применяемые предприятием по последним методикам агрохимические мероприятия. Опыление производится шмелями и пчелами.
Ещё одно современное направление - применение природных энтомофагов для борьбы с вредителями. Чтобы выявить их наличие по теплицам развешаны феромонные ловушки, которые привлекают вредителей. Кроме ловушек, обходчики ежедневно визуально осматривают растения на предмет их наличия (фитомониторинг). Если выявлен вредитель, то в теплицы запускают энтомофагов.
Биолаборатория выращивает 3 вида энтомофагов: аблисейус (борется с тлей, откладывая в неё яйца), фитосейулюс (борется с паутинным клещом на огурце и томате, выращивается на растениях фасоли) и галлица (от тлей).
Система электродосвечивания, позволяющая выращивать овощи и в условиях короткого светового дня, а также повышать урожайность уже на существующих мощностях и экономить тепло. Проведена модернизация 1 га теплиц электродосвечиванием. Построена подстанция на 2 МВт/час, что позволило использовать более 3000 ламп по 600W каждая. Преимущества: увеличивается тоннаж продукции и до 60% экономии тепловой энергии.
А ещё здесь развивают агротуризм! Перед административным зданием сделали дорожки, благоустроили территорию, пруд с мостиком, построили часовенку. Сделали бесплатный зоопарк, в котором обитает лев (Самсон), медведь (Яша), верблюды, лошади, ослики, еноты, разные кролики.
Одним словом, получилась крайне познавательная экскурсия на агрокомплекс "Волга"
По итогам 26-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2024», которая ежегодно демонстрирует самые значимые достижения в сфере сельского хозяйства, технологий и науки. В этом году балаковский тепличный комбинат АО «Волга» вновь подтвердил свой высокий уровень, завоевав дипломы и золотые медали за три уникальных сорта томатов: «Органза», «Фанто» и «Ультравиолет».
Главная задача экскурсии была достигнута – молодежь, которая приходит сюда, видит, импортозамещение очевидно работает тут на деле, что сельское хозяйство это не как принято думать «черная дыра», что это высокотехнологичное производство, что здесь достойные заработная плата, условия труда. Глядя на такие передовые предприятия как-то думается, что если все отрасли так будут работать, то с продовольственной безопасностью у нас точно не будет никаких проблем!

















