Игорь Потапов озвучил данные о численности охотничьих ресурсов на территории области
18 мая 2015 года Игорь Потапов, министр – председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области, доложил на постоянно действующем совещании Губернатора области о результатах государственного мониторинга численности охотничьих ресурсов на территории области.
По словам Потапова, система регулярных наблюдений численности охотничьих ресурсов основана на ежегодном проведении зимнего маршрутного учета охотничьих животных, который утвержден как обязательный к применению в рамках осуществления государственного мониторинга практически на всей территории Российской Федерации. В условиях Саратовской области метод позволяет в сжатые сроки получать оценки численности по 17-ти видам охотничьих и 2-м видам птиц.
В целях государственного учета разработана и утверждена схема постоянных учетных маршрутов общей протяженностью около 9 тыс. км. Ежегодно в проведении зимнего маршрутного учета принимают участие более 300 человек - специалисты комитета, егеря и охотоведы, а также наиболее опытные охотники.
Кроме зимнего маршрутного учета, на территории области периодически проводятся другие виды учетов, например, учет кабана по местам его концентраций, сурка по местам его поселений, учет бобра.
Важность проведения учета определяется тем, что данные государственного мониторинга численности охотничьих ресурсов являются основой для подготовки материалов, обосновывающих лимиты и квоты их добычи, а также для определения объемов добычи охотничьих ресурсов с целью регулирования их численности.
Данные государственного мониторинга показывают, что популяции охотничьих животных стабильны, их устойчивому существованию в области в настоящее время ничего не угрожает. Необходимость в принятии специальных мер по их охране отсутствует.
За последние 10 лет численность лося на территории области увеличилась на 45%. Практически вся популяция лося, более 99%, сосредоточена в правобережных районах области.
Суммарная численность оленей за последние 10 лет увеличилась на 55%. Распространение оленей, в отличие от других копытных, носит очаговый характер, однако оба вида – благородные и пятнистые олени - наблюдаются как в Правобережье, так и в Левобережье.
Кабан и косуля распространены в большинстве районов области, за исключением юго-восточной части Заволжья.
Численность кабана за последние 10 лет увеличилась на 40%,наиболее высокая плотность населения этого животного отмечалась в Лысогорском и Воскресенском районах.
Численность косули за последние 10 лет увеличилась на 34%,наиболее высокая плотность ее населения - в Воскресенском районе.
Заяц-русак и лисица распространены на всей территории области.
Стабильна, но невысока численность куницы (лесная и каменная), хоря (степной и лесной) и корсака.
К этой же группе животных можно причислить и волка, несмотря на то, что его количество за последние 10 лет уменьшилось на 80%.
К редким видам охотничьих ресурсов на территории области в настоящее время относятся белка, заяц-беляк, горностай, рысь и тетерев. Все указанные виды, кроме зайца-беляка, занесены в Красную книгу области.
В дальнейшем планируется расширить количество проводимых на территории области государственных учетов.
Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства области
X

Игорь Потапов озвучил данные о численности охотничьих ресурсов на территории области Фото 1

< Игорь Потапов озвучил данные о численности охотничьих ресурсов на территории области Фото 1 >