18 января в музее истории прошел Урок мужества, посвященный 18 января 1943 года – дню прорыва блокады Ленинграда.
Стратегическая наступательная операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проводилась силами ударных группировок Ленинградского (командующий генерал-лейтенант Л.А. Говоров) и Волховского (командующий генерал армии К.А. Мерецков) фронтов.
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам. В этой обстановке Ставка ВГК посчитало возможным не только развить достигнутый успех и восстановить контроль над Кировской железной дорогой, но и провести ещё более крупномасштабную операцию – полностью снять блокаду Ленинграда и освободить всю Ленинградскую область. 
Однако, полностью разгромить немецко-фашистские войска к югу от Ленинграда удалось лишь в январе 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской операции. А уже в июне в ходе другой операции – Выборгско-Петрозаводской – на севере от города были разбиты и финские войска. Блокада Ленинграда была ликвидирована. 
Урок мужества был организован для студентов группы Б-ТБ-101 доцентом кафедры  «Социально-правовые и гуманитарно-педагогические науки» И.В. Федоровой-Кузнецовой и зав. музеем истории университета О.Н. Шмыгиной.
            
                        
                        18 января – день прорыва блокады Ленинграда
18.01.2018
                     
                         
                            
