Top.Mail.Ru
20 июля - День саратовского калача
Ежегодно, в третье воскресенье июля, Саратовская область традиционно отмечает День саратовского калача – признанного кулинарного символа региона, имеющего глубокое историческое и культурное значение. Этот день служит напоминанием о богатом хлебопекарном наследии, неразрывно связанном с саратовской землей.
 
Саратовский калач заслужил свою широкую известность и признание, в том числе, благодаря поэтическим строкам саратовского писателя и краеведа Николая Палькина, воспевшего его уникальные свойства.

Отличительной особенностью, выделявшей саратовский калач среди других известных видов, таких как муромский или московский, являлось не только его самобытный внешний вид.

Ключевое отличие заключалось в использовании особого сорта пшеницы – знаменитой саратовской белотурки, что придавало изделию исключительные вкусовые качества и, что особенно ценилось, уникальную способность долго не черстветь. Эта особенность делала его идеальным продуктом для дальних путешествий и торговли, подтверждая высокий уровень мастерства саратовских пекарей.

Вавиловский университет популяризирует в молодежной среде и среди гостей города региональный бренд Саратовской области – калач, поэтому в сентябре 2020 года и был открыт музей «Саратовский калач». Информация о музее представлена во многих туристических сборниках и на Едином информационно-развлекательном портале о возможностях туризма и отдыха в Саратовской области «Туристический Саратов».

Музей «Саратовский калач» не только является хранителем истории и рецептур знаменитого изделия, но и олицетворяет многолетний кулинарный опыт и высочайшие стандарты качества, которые ассоциируются с именем Вавиловского университета в сфере агропромышленного комплекса и пищевых технологий. 

Музей активно способствует популяризации знаний о саратовском калаче, его роли в культурной и экономической жизни региона, подчеркивая значимость ответственного отношения к хлебу и его производству. В музее проходят экскурсии для саратовцев и гостей города и кулинарные мастер-классы.

Таким образом, День саратовского калача – это не только повод вспомнить о хлебобулочном изделии, но и возможность осознать важность сохранения кулинарных традиций, передающихся из поколения в поколение, а также подчеркнуть вклад ведущих научных и образовательных учреждений, таких как Вавиловский университет, в развитие и популяризацию аграрного и гастрономического потенциала региона.
X

20 июля - День саратовского калача Фото 1

< 20 июля - День саратовского калача Фото 1 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 2

< 20 июля - День саратовского калача Фото 2 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 3

< 20 июля - День саратовского калача Фото 3 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 4

< 20 июля - День саратовского калача Фото 4 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 5

< 20 июля - День саратовского калача Фото 5 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 6

< 20 июля - День саратовского калача Фото 6 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 7

< 20 июля - День саратовского калача Фото 7 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 8

< 20 июля - День саратовского калача Фото 8 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 9

< 20 июля - День саратовского калача Фото 9 >
X

20 июля - День саратовского калача Фото 10

< 20 июля - День саратовского калача Фото 10 >