17-18 октября 2025 года на базе УК № 3 проходит форум «Современные биотехнологии в создании устойчивого развития российских регионов: тренды и вызовы». Форум приурочен к празднованию профессионального праздника - Дня биотехнолога.
Форум – это пространство для научной коммуникации развития деловых и междисциплинарных связей в вопросах фундаментального и прикладного сценария развития биотехнологий в России.
Целью форума - является дискуссия о современных тенденциях и вызовах, с которыми сталкивается государство, сообщество ученых и практиков в развитии биотехнологий в сфере экологии, сельского хозяйства медицины и пищевой промышленности.
В форуме приняли участие проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Моисеенко, директор института биотехнологии Нина Коник, директор института генетики и агрономии, кандидат сельскохозяйственных наук Никита Рязанцев, заместитель главы Администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» Елена Иванова, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ имени Гагарина Ю.А., доктор биологических наук, профессор Елена Тихомирова, ученые, преподаватели, студенты и школьники.
Открыл форум и выступил с приветственным словом проректор по воспитательной работе и молодежной политике Михаил Моисеенко:
«Сегодня состоялось открытие очень важного и нужного форума в стенах профильного института, который приурочен ко Дню биотехнолога. Биотехнология - это наука будущего, она позволяет развивать сельское хозяйство, промышленность, медицину. Соответственно, биотехнология реализуется на стыке фундаментальных и прикладных знаний. Государство отмечет неоднократно важность биотехнологии. Отмечается, что рост мирового рынка растет ежегодно и на ближайшую пятилетнюю перспективу нет никаких предпосылок для спада. Проекты, которые реализуются по биотехнологии, позиционируются как проекты технологического лидерства, поэтому очень важно, что в нашем вузе реализуются такие направления подготовки и специальности. Что у нас есть профильный институт. То, что мы соответствуем тенденциям, стратегическим целям и задачам, которые ставит перед нами государство. От себя хотел бы в преддверии праздника поздравить коллег с Днем биотехнолога, вы – ключ к инновациям, будущему, к здоровому человечеству. Хочу пожелать вдохновения, успехов и реализации новых очень важных проектов».
Заместитель главы администрации Кировского района муниципального образования город Саратов Елена Иванова отметила в своем приветственном слове:
«Мне очень приятно присутствовать на вашем форуме, посвященном профессиональному празднику – Дню биотехнолога. Особенно радует то, что в Кировском районе находятся такие учебные заведения, как Вавиловский университет - это значительно расширяет возможности для обучающихся. Наши школьники - будущие студенты ваших институтов и вуза. Естественно, эта связь в будущем продолжится через промышленность, производство и сельское хозяйство, где они смогут реализовать свои знания и навыки. Важно подчеркнуть, что всё, что вы сейчас делаете - это залог будущего нашей страны. Ваша работа и усилия напрямую влияют на развитие региона и страны в целом. Желаю вам успехов и процветания!».
«Уважаемые гости мероприятия, студенты, коллеги, друзья! Сегодня мы собрались здесь на особый, достаточно молодой праздник - День биотехнологии. Рада отметить, что сегодня у нас происходят два значимых события. Первое - это утверждение праздника 28 августа 2024 года. А второе - со 2 сентября того же года в Вавиловском университете начали свою деятельность пять новых перспективных институтов: генетики и агрономии, биотехнологии, инженерии и робототехники, агробизнеса, ветеринарной медицины и фармации. Это большое событие для нашего научного и образовательного сообщества. Исследования геномных биотехнологий имеют огромное значение как для фундаментальной науки, так и для реального сектора экономики. Желаю всем хорошего настроения и успешной учебной и исследовательской деятельности», - поприветствовала гостей директор института биотехнологии Нина Коник.
В программе форума состоялись:
- Пленарная сессия.
- Панельные дискуссии и круглые столы.
- Выставочная площадка разработок в сфере биотехнологий.
- Интеллектуальная викторина «Квиз» для обучающихся.
- Мастер-классы с ведущими технологами в различных областях биотехнологий.
- Выступления молодых исследователей в формате ТЕDx.
В рамках форума прошла пленарная сессия «Инновации в биотехнологиях: медицина, сельское хозяйство и пищевая промышленность»
Докладчиками на сессии выступили: доктор биол. наук, профессор, в.н.с. лаборатории экологической биотехнологии ИБФРМ РАН» Ольга Турковская с докладом «Современная биотехнология, доктор биол.наук, профессор, зав. лабораторией профилактических иммуноглобулинов ФКУН «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора» Елена Абрамова с докладом «Иммунобиологические препараты» и канд. ветеринарных наук, руководитель ГИЛФ ООО «НИТА-ФАРМ» Людмила Кашковская с докладом «Бизнес и биотехнология».
Далее в рамках программы проведения состоялись панельные дискуссии, в которых приняли участие ученые и преподаватели Вавиловского университета.
Панельная дискуссия: «Биотехнологии». Модератор: доктор биологических наук, профессор, руководитель научной школы: «Изучение биологически активных веществ (лектинов, экзополисахаридов) различных микроорганизмов, грибов в регуляции метаболизма животных, растений и их применение в ветеринарии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности» Лидия Карпунина.
Панельные дискуссии: «Химия, биология» и «Науки о жизни». Ученые обсудили вопросы методов элементорганического синтеза, применимые в биотехнологии, методы динамического рассеяния света в биотехнологии, нанотехнологии, современную ИФА и ПЦР-диагностики, ветеринарные препараты и их испытания и диагностику.
Форум продолжился заседанием круглого стола «Современные проблемы Агроэкологии 21 века». Модератором выступила доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Ботаника и экология» института генетики и агрономии Ирина Сергеева.
Далее состоялись обучающие мастер-классы: «Удивительный мир ДНК: выделение в домашних условиях», «Мясные чипсы» и «Технология производства мороженого» совместно с ООО ГК «Белая долина», «Биосинтез съедобных красителей», «Классика итальянской пасты», «Содержание и кормление аквариумных рыб», «Кулинарные секреты от шеф-повара: хлебная закваска - живая биотехнология вкуса».
Интеллектуальную игру «Будущее биотехнологий» провели канд.социол.наук, заместитель директора по воспитательной работе и молодежной политике Инна Бабаян и канд.биол.наук, заместитель директора по учебной работе института биотехнологии Мария Белова и обучающаяся 3 курса по направлению «Технология общественного питания», председатель студенческого совета института биотехнологии Ангелина Бондарчук.
С концертной программой выступили солисты студенческого клуба Вавиловского университета и народный ансамбль песни и танца «Подсолнухи» муниципального учреждения культуры «Клуб «Солнечный».
18 октября 2025 года в рамках Форума пройдет День открытых дверей для учащихся саратовских школ, которые узнают об истории и традициях института биотехнологии, познакомятся с достижениями ученых Вавиловского университета и станут участниками обучающих мастер-классов.