17 октября 2025 г. прошло заседание Круглого стола «Современные проблемы Агроэкологии 21 века» в рамках форума «Современные биотехнологии в создании устойчивого развития российских регионов: тренды и вызовы», приуроченного к празднованию профессионального праздника – Дня биотехнолога (17-18 октября 2025 г.). Модератор круглого стала – д-р биол. наук, профессор кафедры «Ботаника и экология» Сергеева И. В. Сергеева.
В работе круглого стола активно участвовали профессорско-преподавательский состав, обучающиеся, магистры, аспиранты, сотрудники вузов, образовательных учреждений и организаций.
Участники круглого стола единогласно признали, что агроэкология перестала быть узкоспециальной дисциплиной и стала стратегическим императивом для выживания человечества в XXI веке. Современные проблемы носят системный характер и требуют перехода от парадигмы «борьбы с последствиями» к парадигме «создания устойчивых агроэкосистем».
Участники круглого стола констатируют, что современное сельское хозяйство России сталкивается с комплексом взаимосвязанных агроэкологических проблем. Их обострение угрожает не только долгосрочной продовольственной безопасности страны, но и устойчивости природных систем. Было отмечено, что переход к устойчивому (зеленому) сельскому хозяйству является не просто трендом, а насущной необходимостью.
Предметом дискуссии во время работы круглого стола стали такие темы как: «Фиторемедиация нефтезагрязнённых сельхозугодий: проблемы и пути повышения эффективности», «Экологическая оценка влияния хозяйственной деятельности агропредприятия на качество окружающей среды (на примере КФХ «Агрос» Ртищевского района Саратовской области», «Молочай бутерлаковый (Euphorbia peplus) как модель успешного агроэкологического захватчика: стратегии сдерживания и управления» и др.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что решение агроэкологических проблем требует консолидированных усилий государства, бизнеса и науки. Необходим переход от стратегии экстенсивного развития АПК к модели устойчивой интенсификации, которая позволит увеличивать производство, не подрывая природную основу для будущих поколений.