Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов
Инициаторами открытия Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове стали губернская и уездная управы, Городская дума, Городское управление. Но истинным организатором высшей агрономической школы в Нижнем Поволжье явилось, безусловно, Саратовское губернское общество сельского хозяйства.

Особый вклад в это благородное дело внесли его талантливые представители:

Константин Николаевич Гримм – трижды председатель: Саратовской губернской земской управы, Общества сельского хозяйства, Попечительского совета Высших сельскохозяйственных курсов;
Борис Харлампиевич Медведев, городской агроном, секретарь Общества сельского хозяйства, редактор журнала «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока»;
Михаил Михайлович Обухов, в то время экономист Губернской земской управы;
Евгений Иванович Панфилов, земский агроном.
Их считают основателями высшей агрономической школы в Саратове.

Составление проектов и смет, разработка учебных программ и поиск помещений для будущего вуза, многочисленные поездки в Петербург, в Главное управление землеустройства и земледелия заняли много лет. К 1911 году все препятствия, казалось, были преодолены, в высших инстанциях прошли согласования организационные вопросы по открытию в Саратове сельскохозяйственного вуза. И вдруг осечка: по итогам конкурса среди городов, претендующих на новое высшее сельскохозяйственное учебное заведение, предпочтение было отдано Воронежу с его чернозёмными землями.

Можно представить себе разочарование саратовцев! Другие бы махнули рукой на безнадёжное дело. Но энтузиасты верили в успех и с удвоенными силами продолжили борьбу. Наконец, в декабре 1912 года по ходатайству Саратовского общества сельского хозяйства Управление землеустройства и земледелия рассмотрело проект о создании Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове. 14 мая 1913 года Департамент земледелия утвердил Положение и разрешил «приступить к организации курсов и открытию таковых к осени текущего года». За короткий срок, к началу учебного года необходимо было выполнить всю организационно-финансовую и учебно-методическую работу, подобрать кадры, провести набор слушателей, чтобы в намеченный срок начать занятия в наёмном помещении. Б.Х. Медведев, Е.И. Панфилов и М.М. Обухов энергично взялись за дело. Им было на кого опереться: воплощение идеи организации в Саратове первой агрономической школы в Поволжье нашло горячий отклик в различных слоях местного общества. На помощь нарождающемуся агрономическому вузу, в специалистах которого так нуждался Юго-Восток страны, пришли не только властные структуры, но и самодеятельные общественные организации. Были сделаны крупные ассигнования. Саратовское санитарное общество, располагая очень скромными средствами, нашло возможность предоставить помещение своей фельдшерской школы для начала занятий Курсов.

Итак, в Воронеже сельскохозяйственный институт имени Петра Великого был открыт 14 сентября 1913 года, хотя его «летоисчисление» воронежцы ведут с 9 июня 1912 года, когда решение было принято III Государственной думой, Государственным советом и утверждено Николаем II, начертавшем на проекте закона «Быть по сему». На должность директора нового вуза был назначен ученик и последователь В.В. Докучаева – профессор-почвовед К.Д. Глинка.

В Саратове Высшие сельскохозяйственные курсы, рассчитанные на четырёхлетний срок обучения, официально были открыты на день позже Воронежского сельхозинститута – 15 сентября 1913 года. Первым директором курсов стал профессор Александр Иванович Скворцов, приглашённый из Ново-Александрийского сельскохозяйственного института. Именно его, земляка, саратовца по рождению, агрономическая общественность губернии хотела видеть во главе нового учебного заведения.

Таким образом, накануне Первой мировой войны, перед лицом грядущих социальных потрясений в России были открыты Саратовские высшие сельскохозяйственные курсы, организованные по принципу высшей агрономической школы по выпуску специалистов, хорошо знакомых с природными особенностями Юго-Востока России. Курсы – прообраз будущего сельскохозяйственного института, стали третьим высшим учебным заведением в городе – после Императорского Николаевского университета (последнего университета, открытого в царской России в 1909 году, ныне – Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского) и Алексеевской консерватории (первой в российской провинции, ныне – Саратовская государственная консерватория (академия) им. Л.В. Собинова). Саратовские Высшие сельскохозяйственные курсы положили начало аграрному образованию в регионе.

В публикации использованы материалы фонда музея истории университета.
Первый директор курсов А.И. Скворцов Саратовская губернская земская управа. 1910 год.
X

Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 1

< Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 1 >
Первый директор курсов А.И. Скворцов
X

Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 2

< Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 2 >
Саратовская губернская земская управа. 1910 год.
X

Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 3

< Организаторы Высших сельскохозяйственных курсов Фото 3 >