15 сентября 1913 года в Саратове были открыты Высшие сельскохозяйственные курсы.
Создание Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове отвечало вызову времени. Поволжью, его юго-восточным регионам, были нужны грамотные сельские хозяева, с хорошей теоретической подготовкой, практическими навыками сельского труда и организации производства. Таких специалистов могло подготовить только высшее учебное заведение аграрного профиля. В XIX веке, в дореформенной России сельское хозяйство управлялось людьми, в абсолютном своём большинстве не имевшими каких бы то ни было научных знаний о предмете управления. Равно как те, кто непосредственно занимался земледелием – крестьяне и помещики. Дело вели, исходя исключительно из веками установившихся порядков, традиций и правил. Сильное отставание российского села от европейского всегда объяснялось тремя «роковыми» для страны обстоятельствами: земельным изобилием, общинной системой и крепостным правом. Добавим к этому традиционное невнимание к аграрному сектору со стороны монархов и правительств.
Вопрос о необходимости сельскохозяйственного образования в России особенно остро встал после неурожаев 1830-х годов. На основании царских указов были открыты учебные фермы в разных губерниях (в том числе и в Саратовской) с тем, чтобы окончившие учёбу создавали образцовые усадьбы (хозяйства), и на их базе шло просвещение крестьянской массы. Однако сельскохозяйственные школы в дореформенной России не получили развития, несмотря на большие финансовые затраты.
Прогрессивные деятели отечественной сельскохозяйственной науки осознавали острую необходимость открытия в стране новых агрономических учебных заведений, тесным образом связанных с местными географическими, историко-бытовыми и экономическими условиями. Потребность в квалифицированных специалистах сельского хозяйства неуклонно росла.
Инициаторами открытия Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове стали губернская и уездная управы, Городская дума, Городское управление. Но истинным организатором высшей агрономической школы в Нижнем Поволжье явилось, безусловно, Саратовское губернское общество сельского хозяйства. Особый вклад в это благородное дело внесли его талантливые представители:
Константин Николаевич Гримм – трижды председатель: Саратовской губернской земской управы, Общества сельского хозяйства, Попечительского совета Высших сельскохозяйственных курсов;
Борис Харлампиевич Медведев, городской агроном, секретарь Общества сельского хозяйства, редактор журнала «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока»;
Михаил Михайлович Обухов, в то время экономист Губернской земской управы;
Евгений Иванович Панфилов, земский агроном.
Их считают основателями высшей агрономической школы в Саратове.
В декабре 1912 года по ходатайству Саратовского общества сельского хозяйства Управление землеустройства и земледелия рассмотрело проект о создании Высших сельскохозяйственных курсов в Саратове. 14 мая 1913 года Департамент земледелия утвердил Положение и разрешил «приступить к организации курсов и открытию таковых к осени текущего года». За короткий срок, к началу учебного года необходимо было выполнить всю организационно-финансовую и учебно-методическую работу, подобрать кадры, провести набор слушателей, чтобы в намеченный срок начать занятия в наёмном помещении. Б.Х. Медведев, Е.И. Панфилов и М.М. Обухов энергично взялись за дело. Им было на кого опереться: воплощение идеи организации в Саратове первой агрономической школы в Поволжье нашло горячий отклик в различных слоях местного общества. На помощь нарождающемуся агрономическому вузу, в специалистах которого так нуждался Юго-Восток страны, пришли не только властные структуры, но и самодеятельные общественные организации. Были сделаны крупные ассигнования. Саратовское санитарное общество, располагая очень скромными средствами, нашло возможность предоставить помещение своей фельдшерской школы для начала занятий Курсов.
В Саратове Высшие сельскохозяйственные курсы, рассчитанные на четырёхлетний срок обучения, официально были открыты 15 сентября 1913 года. Первым директором курсов стал профессор Александр Иванович Скворцов.
Так в Саратове появился первый сельскохозяйственный вуз положивший основу Вавиловскому университету, день рождение которого мы отмечаем сегодня!
15 сентября Вавиловский университет отмечает свой День рождения
15.09.2025

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
15 сентября Вавиловский университет отмечает свой День рождения Фото 5
< | ![]() |
> |
Александр Иванович Скворцов директор курсов
15 сентября Вавиловский университет отмечает свой День рождения Фото 6
< | > |
Борис Хорлампиевич Медведев
15 сентября Вавиловский университет отмечает свой День рождения Фото 7
< | ![]() |
> |
Константин Николаевич Гримм