Top.Mail.Ru
«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ

В 1960-1970-е годы прошлого столетия в вузах СССР было принято организовывать факультеты общественных профессий (ФОП). Целью создания ФОПов являлось культурное, просветительское и общественно-политическое развитие студенческой молодежи, они способствовали развитию творческой индивидуальности студентов.

Одним из первых факультет общественных профессий стал действовать в Саратовском сельскохозяйственном институте. Он был создан в 1962 году.

К концу 70-х годов на факультете действовало 9 отделений: лекторское, журналистики, культурно-просветительное, художественно-оформительское, фото, библиотечное, спортивное, художественное, туристское. Факультет выпускал свою стенную газету «Зажги свою звезду». Для слушателей ФОП организовывались культпоходы в театры, филармонию, консерваторию, экскурсии по памятным местам боевой славы, музеи, проводились встречи с артистами, писателями, поэтами. В институте хорошо была организована и достаточно развита художественная самодеятельность, являющаяся благоприятной базой для развития художественных отделений ФОП. Художественные коллективы ФОП неоднократно становились Лауреатами и Дипломантами районных, областных, зональных и Всесоюзных смотров, фестивалей, призерами телевизионных передач. На областном фестивале «Студенческая весна-79» художественные коллективы ФОП и студенческого клуба заняли 1 место среди 11 вузов города.

 На факультете общественных профессий обучалось около 60% от общего количества контингента студентов. Для работы на ФОПе были задействованы не только преподаватели института, но и привлекались лучшие лекторы общества «Знание», артисты и художники театров, выпускники и студенты Государственной консерватории им. Л.В. Собинова, руководители домов культуры г. Саратова.

Обучаясь на факультетах общественных профессий, студенты не только развивали свои творческие способности, организационные навыки, но и получали вторую общественную профессию. По окончании ФОПа им вручалось свидетельство. Окончив институт, многие студенты смогли воспользоваться, полученными на ФОПе знаниями и совмещали свою основную работу с полученной дополнительно общественной профессией. Так, например, выпускник СХИ Самонин В.В., по окончании института работал старшим агрохимиком Вольского района и руководил вокально-инструментальным ансамблем; Никитин А.Н. работал в совхозе «Урожай» Озинского района председателем рабочего комитета и руководил духовым оркестром; Федотова М.И. работала агрономом в Базарно-Карабулакском районе и организовала драматический кружок.

Нужно сказать, что руководство института и общественность принимали активное участие в развитии факультета общественных профессий. Ежегодно выделялись средства на учебную работу, приобретение оборудования, пособий, инвентаря.

Статья подготовлена зав. музеем истории Шмыгиной О.Н. на основе материалов из фондов музея истории Вавиловского университета

X

«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 1

< «Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 1 >
X

«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 2

< «Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 2 >
X

«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 3

< «Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 3 >
X

«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 4

< «Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 4 >
X

«Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 5

< «Листая страницы истории»: Факультет общественных профессий Саратовского СХИ Фото 5 >