110 лет университету: Заведующий кафедрой растениеводства
Иван Васильевич Цой родился 15 ноября 1905 года в деревне Лукьяновка Калининского района Хабаровского края в семье корейского переселенца крестьянина-бедняка.

В 1914–1917 гг. И.В. Цой учился в Лукьяновской сельской трехклассной школе. После ее окончания с мая 1918 г. до июля 1927 г. работал в крестьянском хозяйстве родителей. Во второй половине этого периода он вступил в члены комсомола (Калининский райком, 1924 г.) и компартии (Калининский райком партии, 1927 г.). Без отрыва от ведения хозяйства с февраля 1926 г. до июля 1927 г. по выбору выполнял обязанности председателя Канского сельсовета (деревня Канск, Калининский район, Хабаровский край) с оформлением в члены профсоюза совработников.

В сентябре 1927 г. поступил в Хабаровскую совпартшколу II ступени. После прохождения обучения И.В. Цой был направлен в Хабаровский переселенческий подрайон заместителем заведующего, затем стал заведующим Хабаровского и Синдинского переселенческих подрайонов Дальневосточного земельного управления (г. Хабаровск), заочно получил среднее образование на вечерних курсах по подготовке во втуз. В апреле 1931 г. в связи с ликвидацией указанных переселенческих подразделений Дальневосточного земельного управления был переведен в Дальневосточный крайколхозсоюз (г. Хабаровск) на должность инструктора.

В сентябре 1932 г. по направлению Дальневосточного крайкома партии И.В. Цой был принят слушателем подготовительного отделения Научно-исследовательского колхозного института (г. Москва). В январе 1933 г. в связи с закрытием подготовительного отделения переведен во Всесоюзный коммунистический сельскохозяйственный университет имени Свердлова (г. Москва). После завершения учебы в декабре 1934 г. поступил в аспирантуру этого университета по специальности «агрономия».

По окончании аспирантуры с июня 1938 г. по направлению И.В. Цой был принят ассистентом кафедры агрономии Саратовской комсельхозшколы имени В.И. Ленина, впоследствии реорганизованной в Межобластной колхозный сельскохозяйственный техникум (г. Саратов), где стал старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой агрономии.

В июне 1944 г. в связи с упразднением техникума И.В. Цой был переведен в Саратовский сельскохозяйственный институт на должность директора учебно-опытного хозяйства № 3 (плодово-ягодной опытной станции) и по совместительству исполняющим обязанности доцента кафедры растениеводства, где проработал до сентября 1950 г. В этот промежуток времени за выполненные им научные труды по повышению продуктивности яровой пшеницы Решением Саратовского сельхозинститута ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук (1947 г.), Решением Высшей Аттестационной Комиссии он утвержден в ученом звании доцента по кафедре растениеводства (1949 г.).

В сентябре 1950 г. И.В. Цой перешел на полную ставку доцента и заведовал кафедрой растениеводства в Саратовском сельскохозяйственном институте. Данный этап его трудовой деятельности оказался самым результативным в обучении агрономов высшей квалификации и молодых ученых растениеводов. Им были подготовлены 8 кандидатов сельскохозяйственных наук, опубликованы 78 научных работ, защищена докторская диссертация по проблеме укрепления кормовой базы для развития животноводства (апрель 1972 г.), получено утверждение в ученом звании профессора по кафедре «Растениеводство» (октябрь 1972 г.). В июле 1978 г. по собственному желанию (по возрасту) он был освобожден от обязанностей заведующего кафедрой растениеводства с сохранением основной должности профессора этой кафедры.

В течение своей производственной, педагогической, научной деятельности И.В. Цой активно претворял в жизнь решения КПСС и советского правительства в области развития сельского хозяйства. Наряду с выполнением различных общественных поручений в коллективах он участвовал в работе выборных органов: являлся членом партбюро, заместителем секретаря партбюро, секретарем партбюро Саратовского колхозного сельскохозяйственного техникума, кандидатом в члены Пленума Волжского райкома КПСС, депутатом Волжского райсовета депутатов трудящихся.
И.В. Цой был награжден орденом «Знак Почета» (1961 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946 г.), бронзовыми медалями ВДНХ (1965 г., 1968 г.), медалью «Ветеран труда» (1975 г.), юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1976 г.), почетным знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР» (Министерство высшего и среднего специального образования СССР, 1975 г.), знаком «Ударник 9 пятилетки» (коллегия Министерства сельского хозяйства СССР, президиума ЦК Профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, 1975 г.).
И.В. Цой умер 22 января 1993 г.

Среди учеников И.В. Цоя – Шевцова Лариса Павловна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почетный работник высшего образования России, работала заведующей кафедрой растениеводства Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, входила в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии; Пилипюк Вадим Леонидович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Преступик Валентин Валентинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; Заварзин Анатолий Иосифович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, работал заведующим кафедрой растениеводства Саратовского сельскохозяйственного института, возглавлял лабораторию технологии возделывания, первичного семеноводства, промышленного семеноводства и использования кормов из сорго Поволжского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института сорговых культур; Мельников Виктор Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, работал в Камбодже; Лекарев Владимир Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, работал заведующим лабораторией селекции и семеноводства масличных культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока; Заворотин Евгений Феофанович, кандидат сельскохозяйственных наук, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, работает заместителем руководителя по научной работе Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса – обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук».

Из дневниковых записей, сделанных мною за Иваном Васильевичем Цоем:
«…Я родился для того, чтобы работать. Основа всего, без чего нельзя работать – дисциплина, элементарное правило, которому должен следовать каждый человек. Когда слово не будет расходиться с делом – тогда будет настоящий характер, тогда можно верить человеку, а когда этого нет, то человек превращается или есть размазня. Стержень человеческого характера – сила воли. Плохо, очень плохо в глаза говорить одно, а за глаза другое.
Человек на работе ценится его деловыми качествами. Руководитель вправе быть требовательным – а как же иначе заставить людей работать? Но во всем надо быть примером. Руководитель должен работать больше, чем подчиненные. Обязательно нужно помогать людям. В своих действиях надо быть очень осторожным, чтобы не навредить человеку. Авторитет создается не тем, что ты занимаешь такое-то кресло, а своим трудом. Нужно быть последовательным в своих поступках. Помни, что ты только начинаешь жить, и необходимо постоянно работать над собой. Никто тебе не поможет, никто за тебя не сделает, если ты сам не будешь работать над собой. Когда работаешь над самим собой, накапливается капитал. Не делай никаких притязаний на начальственное место. Все знания, которые ты должен передать другим, должны пройти через твое сердце.
Совесть – основной критерий человеческих взаимоотношений. Ты должен быть, прежде всего, человеком, а потом уже ученым. Я говорю тебе это как отец».

Подготовлено Евгением Феофановичем Заворотиным
с использованием материалов из архива ФГБОУ ВО «Вавиловский университет»