Научный полк университета: Участник стрелкового батальона

Станислав Леонович Олехнович родился 3 июня 1923 г. в Латвии в крестьянской семье. Ранее, с 6 лет – участие в крестьянском труде и регулярное слушание в 30-е годы передач радио имени Коминтерна из Москвы сформировали его мировоззрение. После окончания латышкой школы в 1936 г. не был принят в педагогическое училище по национальному признаку: он поляк, а педагоги могли быть только латыши. Тогда он уехал в Ригу, где поступил на завод «ВЭФ» и одновременно в ФЗУ при заводе. Днем работал, а вечером учился. В июле 1940 г. в Латвии была восстановлена советская власть, которую он воспринял с восторгом. Там его застала война. Тогда он был еще комсомольцем и не задумываясь вступил в добровольческий рабочий стрелковый батальон.

Первый бой с фашистскими войсками в июле 1941 г. на границе Латвии и Эстонии возле местечка Валга. Не имея начального военного образования, приходилось в бою осваивать навыки боевых действий в пехоте: ведение прицельного огня, самоокапывание, действия под огнем артиллерии минометов, борьба с бронетанковой техникой, оказание первой медпомощи и пр. Атаку противника отразили, но оборонительную позицию вынуждены были оставить под угрозой окружения.

Строительство и оборона «дороги жизни» на Ладожском озере в ноябре 1941 г., проведение ледовой разведки будущей дороги протяженностью 30 км, а затем постоянное пребывание на дороге при 25-30 градусах мороза и бесконечное строительство объездных путей вокруг воронок от немецких снарядов и бомб.

Участие в Варшавском восстании в сентябре-октябре 1944 г. Тяжелейшие бои в условиях города, трудность ориентирования, особенно ночью. Многие повстанцы были в немецкой форме с бело-красной повязкой на левом рукаве. Возвращение в Прагу вплавь через Вислу с раненой левой рукой.

Награды:
советские – орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина»;
польские
Орден «Крест Грюнвальда», крест Виртути милитари, крест Повстанцев Варшавы, два креста Заслуги, две серебряные медали.

На военную кафедру института механизации сельского хозяйства был направлен в январе 1955 г. после окончания ВАК Академии генштаба. Работал старшим преподавателем тактики; здесь очень пригодился фронтовой опыт.  Раскрывая характер современного общевойскового боя, всегда приводил примеры  боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

X

Научный полк университета: Участник стрелкового батальона Фото 1