110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог

Евгения Михайловна Плачек родилась в Петербурге в апреле 1878 года. После окончания гимназии она поступила на службу машинисткой-стенографисткой в «Агрономическое бюро по распространению минеральных удобрений в России». Девушка соприкоснулась с неизвестным для нее миром и именно это побудило ее в 1908 г. поступить на Петербургские Высшие женские Стебутовские курсы.

В декабре 1912 г. Е. М. Плачек получила направление на годовую практику в Саратов: двумя годами ранее профессор Александр Иванович Стебут организовал здесь опытную станцию. Под руководством этого маститого ученого молодая курсистка и начала свою научную деятельность. Саратов стал во многом судьбоносным для нее, посвятившей свою жизнь науке.

На Саратовской опытной сельскохозяйственной станции, которая много раз меняла свое название, Евгения Михайловна проработала до 1938 г., исполняя сначала обязанности заведующего отделом селекции, а затем, после защиты дипломной работы и получения аттестата ученого  агронома в 1920 г., возглавляя и непосредственно участвуя во всех работах с подсолнечником.

Наряду с напряженной научно-исследовательской работой на станции Е.М. Плачек с 1921 по 1930 г. была сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры генетики и селекции Саратовского СХИ, а с 1930 г. руководила подготовкой большой группы аспирантов. С 1927 по 1932 г.  - заведовала сетью Всесоюзного сортоиспытания подсолнечника. С 1935 г. Е.М. Плачек защитила во Всесоюзном институте растениеводства диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 1936 г. за достижения в селекции она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. И если бы в 1937 г. в ходе масштабных политических репрессий в стране не было арестов ее коллег и сподвижников, возможно, она никуда бы и не уехала из Саратова

Е.М. Плачек внесла существенный вклад в семеноводство подсолнечника. Еще в 1920-х годах она показала возможность постоянного улучшения сорта в процессе семеноводства, при использовании индивидуально-семейственного отбора по основным показателям: урожайности, устойчивости к моли, заразихе, высокой масличности семян. Она выделила элиту сортов Саратовский 169, Саратовский ранний, № 206, 420 и др. Сорт Саратовский 169 стал основой в производстве подсолнечника в Поволжье, Центрально-Черноземном районе, Сибири, на Урале, а также в засушливых районах Украины и Северного Кавказа. Е.М. Плачек создала первую классификацию масличного подсолнечника по морфологическим признакам растений и семян.

С 1938 по 1947 г. Е.М. Плачек заведовала отделом масличных культур на Камышинской селекционной станции в Волгоградской области, занималась и здесь улучшением подсолнечника.

С 1947 г. - работала в ВИРе старшим научным сотрудником. После ухода на пенсию Евгения Михайловна до последних своих дней, как член ученого совета ВИРа, продолжала научную работу.

Ее перу принадлежит свыше 30 публикаций, в которых освещены результаты собственных исследований по генетике, селекции, семеноводству и агротехнике подсолнечника.

Исследования Е.М. Плачек признаны во всем мире классическими, послужившими фундаментом для создания гетерозиготных гибридов этой ценной культуры.

X

110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 1

< 110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 1 >
X

110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 2

< 110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 2 >
X

110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 3

< 110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 3 >
X

110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 4

< 110 лет университету: Выдающийся генетик, селекционер и педагог Фото 4 >