Еще в начале XX века рак легкого относили к редким заболеваниям, однако сегодня на него приходится около 13% всех случаев рака и пятая часть смертей от рака во всем мире. И эти цифры постоянно растут.
Рак легкого - собирательное понятие, объединяющее различные по происхождению, гистологии, клиническому течению и результатам лечения злокачественные опухоли.
Факторы риска развития рака легких.
Курение табака вызывает 8 из 10 случаев рака легкого. Чем дольше курит человек и чем больше пачек сигарет в день, тем выше риск. Некурящие люди, вдыхающие дым табака (пассивное курение), также имеют повышенный риск рака легкого.
Вредные условия труда.
При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ, лёгочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызывать онкологию.
К факторам риска также относятся наследственность и хронические заболевания органов дыхания. Обнаружить его на ранних стадиях сложно, часто в это время он никак себя не проявляет, так как в легких нет болевых рецепторов. Кроме того, многие пациенты даже при наличии клинических проявлений не обращаются к специалистам до последнего. В 70% случаев заболевание обнаруживается на третьей и четвёртой стадии, поэтому половина пациентов погибает в течение полугода после постановки диагноза.
Один из основных методов диагностики опухолей лёгкого, который позволяет своевременно обнаружить его у подавляющего большинства больных - регулярное рентгенологическое исследование. В качестве скринингового метода используется флюорография, которая обычно проводится во время профилактических медосмотров и диспансеризации.
Профилактика рака лёгких включает следующие рекомендации:
- отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения
- соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, богатое витаминами, и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- своевременное лечение заболеваний бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму;
- проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
- необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума.
По информации саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики