4 июля 2025 года на базе УК № 2 состоялся третий этап для поступления в военный учебный центр при Вавиловском университете – сдача нормативов по физической подготовленности обучающихся.
К сдаче нормативов допущено более 200 кандидатов, прошедших два этапа предварительного отбора (сбор документов, прохождение медицинского освидетельствования и профессионального психологического отбора в военных комиссариатах по месту воинского учета). В связи с большим количеством желающих обучаться в военном учебном центре при Вавиловском университете, студентов поделили на несколько групп, которые будут сдавать физические нормативы в разные дни.
Сегодня, студенты, допущенные до третьего этапа, собрались у военного учебного центра.
С приветственным словом к обучающимся обратился директор института инженерии и робототехники Сергей Бакиров. Он пожелал всем участникам удачи и честной победы, подчеркнув важность соревновательного духа и стремления обойти соперника.
«Этот этап станет определяющим для тех, кто действительно достоин обучаться в военном учебном центре. Пусть олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее» вдохновит вас на покорение больших высот, и вы достойно выступите на этапе проверки физической подготовки», - сказал Бакиров.
Инструктаж для студентов провел и обратился с напутственным словом начальник военного учебного центра, полковник Валерий Мишнев:
«Уважаемые студенты! Физическая подготовка, которую вы будете сдавать, - это не просто нормативы и упражнения. Это основа вашей будущей боевой готовности, залог вашей силы, выносливости и дисциплины. Помните, что настоящий воин - это не только тот, кто умеет держать оружие, но и тот, кто обладает крепким духом, ясным умом и сильным телом. Вы - будущее нашей армии, и от вашей подготовки, вашего усердия и вашей преданности зависит безопасность и процветание нашей Родины. Я уверен, что каждый из вас справится с этим испытанием. Будьте упорны, дисциплинированны и помните, что вы - часть великой традиции защитников Отечества!».
Оценку физической подготовленности конкурсантов проводит кафедра «Физическая культура» Вавиловского университета в соответствии с нормативами, установленными для кандидатов, поступающих в военные образовательные организации высшего образования, по трем упражнениям.
Студенты выполняют по одному упражнению на выбор на физические качества:
- сила (подтягивание на перекладине или рывок гири 24 кг.);
- быстрота (бег на 60 м или бег на 100 м;
- выносливость (бег на 1 км или бег на 3 км).
Все три упражнения выполняются в один день и во время, определенное расписанием сдачи нормативов по физической подготовке. На выполнение каждого упражнения кандидату дается одна попытка. Изменение выбранного студентом упражнения в ходе сдачи не допускается. Повторная сдача нормативов (одного из нормативов) не допускается. За каждое упражнение кандидат в соответствии с результатом его выполнения получает определенное количество баллов.
Допуск к обучению по программам подготовки запаса производится на основании суммы набранных баллов по итогам оценки физической подготовленности и среднего балла успеваемости кандидатов с учетом предварительного отбора.
По окончании первого дня сдачи физической подготовки начальник военного учебного центра отметил, что студенты Вавиловского университета проявили старания, стремление и бойцовые качества, необходимые для достижения наилучших результатов.
По итогам третьего этапа состоится заседание конкурсной комиссии. Комиссией принимается решение рекомендовать граждан, прошедших конкурсный отбор, для допуска к обучению по программам подготовки солдат и сержантов запаса.
5 и 7 июля 2025 года состоится второй этап прохождения отбора физической подготовки обучающихся, поступающих в военный учебный центр при Вавиловском университете.
Напомним, что 16 мая 2024 года в ходе рабочей поездки в Саратовскую область спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился с ректором Вавиловского университета Дмитрием Соловьевым. По итогам встречи было достигнуто соглашение об открытии военного учебного центра на базе университета.
ВУЦ будет проводить подготовку солдат и сержантов запаса по военно-учетным специальностям по заказу Министерства обороны Российской Федерации. Обучение по программам военной подготовки будет осуществляется в очной форме.
С 1965 по 2008 год в вузе существовала военная кафедра. Более 14 тысяч лейтенантов запаса были подготовлены в стенах вуза за эти годы. Вавиловский университет будет использовать накопленный опыт и сохранять традиции, готовить высококлассных специалистов для армии страны.
Вавиловский университет является одним из крупнейших ведущих учебных заведений по подготовке специалистов для агропромышленного комплекса России.