2 октября 2025 года на базе регионального центра одаренных детей «Галактика 64» состоялось открытие профильной смены Вавиловского университета по направлению «Наука».
Профильная смена проходит со 2 по 15 октября 2025 года в соответствии с планом профориентационной работы университета на 2025/26 уч. год. Занятия для старшеклассников проводят ученые Вавиловского университета.
Вавиловский университет совместно с центром одаренных детей «Галактика 64» организовал для старшеклассников профильную образовательную смену по общеразвивающей программе технической направленности «Мобильная робототехника и интернет вещей» (разработчик Антон Павлович Ищенко) и дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе естественно-научной направленности «Основы пищевой гигиены» (разработчик - доцент кафедры «Микробиология и биотехнология» Заур Юрьевич Хапцев).
Участниками проекта стали учащиеся 8-11 классов из школ Саратова и области, прошедшие конкурсный отбор, а также участники и призеры интеллектуального конкурса «Будущее в ваших руках».
С приветственными словами и постановками задач на смену выступили директор центра непрерывного аграрного образования Василий Нейфельд, заведующая сектором по развитию инновационной программы «Агроклассы» Вавиловского университета Нурия Бараева и начальник отдела организации приема абитуриентов и профориентационной работы Михаил Левин.
В рамках профильной смены также проходят ознакомительные экскурсии в Вавиловский университет и структурные подразделения.
По итогам обучения школьники представят собственные разработки и проведут публичную защиту своих проектов.
Школьники изучат дисциплину «Микробиология и изучаемые ею объекты», методы микроскопического изучения микроорганизмов: бактерий, грибов, вирусов, вироидов, прионов и государственное регулирование в области ветеринарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации.
Напомним, что региональный образовательный центр «Галактика 64» создан для раннего выявления, развития и профессиональной поддержки одарённых детей Саратовской области, проявивших выдающиеся способности в области естественных и гуманитарных наук, искусств и спорта.
Ректор Вавиловского университета входит в состав Попечительского совета центра.