В Москве, на площадке Государственного университета управления, состоялась установочная сессия стратегической программы «Академический резерв: международный трек», собравшая более 140 руководителей международного направления организаций высшего образования и научных организаций со всей России.
В числе участников программы – представители Вавиловского университета: проректор по дополнительному образованию и цифровой трансформации Наталия Маслюк и директор института международных связей Анна Шадрина.
Программа сессии была исключительно насыщенной и содержательной. С ключевыми экспертными докладами перед участниками выступили руководители профильных департаментов министерств и ведомств: директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ксения Тринченко, директор Департамента кадровой политики Минобрнауки России Алексей Свистунов, заместитель директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Елена Галактионова, а также врио заместителя начальника Департамента разрешительно-визовой работы Миграционной службы МВД России Армен Оганесян. В своих выступлениях они осветили широкий спектр вопросов - от государственных приоритетов и новых механизмов поддержки до практических аспектов визовой и миграционной политики, непосредственно влияющих на работу с иностранными студентами.
Особое внимание участников привлекло выступление заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольги Петровой, которая подчеркнула необходимость межведомственного взаимодействия при создании условий для полноценной адаптации иностранных обучающихся и их интеграции в российское общество. Ольга Викторовна также сделала акцент на важности роли университетов и научных организаций в формировании привлекательного образа России в международном пространстве, ведь именно они транслируют иностранным обучающимся те ценности, идеи и потенциал, за которые можно любить нашу страну.
Кульминацией первого дня стал открытый диалог с заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константином Могилевским, выступившим инициатором данной программы. В ходе оживленной дискуссии участники получили возможность задать напрямую интересующие их вопросы, обсудить конкретные проблемные ситуации и получить разъяснения по дальнейшим шагам реализации государственной политики в сфере международного сотрудничества.
Помимо выступлений экспертов и панельных дискуссий, программа включала в себя интенсивную практическую работу. Участники программы погрузились в анализ актуальных вызовов и трендов, работали в группах с экспертами, осваивали современные инструменты стратегического планирования и проектного управления.
Установочная сессия стала лишь первым этапом в рамках масштабной образовательной инициативы. В дальнейшем участников ждет интенсивное дистанционное обучение, серия очных модулей по освоению лучших практик управления международной деятельностью, разработка 15 рамочных стратегий развития международной деятельности, дифференцированных в зависимости от исходных параметров представляемых организаций.
Завершится программа «Академический резерв: международный трек» 4 декабря 2025 года публичной защитой разработанных проектов. Полученные знания и идеи станут основой для дальнейшего развития международной деятельности российских образовательных и научных организаций.