Б.Х. Медведев

Борис Харлампиевич Медведев (1871–1955). Профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Б.Х. Медведев отдал служению аграрной науке, педагогической и общественной деятельности 60 лет. Это, пожалуй, коренная фигура в деле основания высшей агрономической школы в Саратове. Борис Харлампиевичбыл не только инициатором открытия курсов, он фактически возглавил их, начиная с 1914 года, а позже стал руководителем сельскохозяйственного института.

Б.Х. Медведев родился в 1871 году в Майкопе в семье офицера. С ранних лет проявляя интерес ко всему живому, пытливый молодой человек в 1895 году с отличием окончил Казанский ветеринарный институт и сразу поступил в другой крупный вуз тогдашней Российской империи – в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт (под Варшавой). И через три года получил звание учёного агронома первого разряда.

Ещё студентом Борис Медведев большое внимание уделял практическим вопросам будущей специальности, работал ветеринаром-хирургом, заведовал отделом животноводства на сельскохозяйственной выставке в Киеве в 1897 году. Его увлекало сочетание умелого использования теории и научно поставленной практики.

В Саратове 27-летний специалист появляется в 1898 году. Будучи вплоть до 1914 года городским агрономом, он заведовал земельным хозяйством Саратова, организовал массовую метизацию крупного рогатого скота, создал большой по тому времени питомник высокопродуктивных коров. Накануне Первой мировой войны Б.Х. Медведев составил план мелиорации миллионов гектаров земель в засушливых областях Заволжья, разработал план интенсивного хозяйства в районе реки Ахтубы.

Одновременно он вёл большую общественную и научную работу: с 1901-го по 1914 год был секретарём Саратовского общества сельского хозяйства, основал и редактировал с 1911 по 1915 год журнал «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока» – одно из лучших специализированных изданий дореволюционной России. Велика роль Б.Х. Медведева и  в организации в 1910 году Саратовской  сельскохозяйственной опытной станции (ныне НИИСХ Юго-Востока).

Борис Харлампиевич отлично понимал всю важность подготовки хорошо образованных кадров агрономов для развития сельского хозяйства. Во многом благодаря его личному организаторскому таланту и энергии в Саратове были созданы  Высшие сельскохозяйственные курсы, открывшиеся в1913 году.

Как директор Б.Х. Медведев сыграл ключевую роль в их становлении и развитии. Ему удалось привлечь к преподаванию лучшие педагогические кадры Саратова того времени: А.Я. Гордягина, В.Р. Заленского, Б.И. Бирукова, Р.Ф. Холлмана, А.А. Богомольца, Д.Е. Янишевского, В.Д. Зёрнова,  Я.Я. Додонова, Н.И. Суса и др. В начале 1918 года курсы будут реорганизованы в сельскохозяйственный институт, а затем – до 1922 года – в агрономический факультет Саратовского государственного университета (в это время Б.Х. Медведев был деканом факультета).

Борис Харлампиевич был опытным преподавателем. В 1914 год на Высших сельскохозяйственных курсах он заведовал кафедрой анатомии животных, с 1917-го по 1930 год – кафедрой сельскохозяйственной экономики и организации сельского хозяйства. Одновременно, вплоть до 1931 года, Б.Х. Медведев возглавлял кафедру сельского хозяйства и кормодобывания в Саратовском зооветеринарном институте.

Долгое время было непонятно, почему Борис Харлампиевич вдруг уволился из вузов, где, казалось бы, он занимал незыблемую позицию как специалист своего дела. Всё это прояснилось уже в наше время, когда ФСБ рассекретила архивы, имеющие отношение к массовым репрессиям 30-х годов. В конце 1930 года в Саратове была арестована и осуждена целая группа профессоров, ветеринарных врачей. Им  были предъявлены не только обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, но и участие в контрреволюционной повстанческой организации ветеринаров Нижней Волги! Арестовали и Б.Х. Медведева. По счастью, 11 июля 1931 года его дело было прекращено за недостаточностью улик. В этот же год он переезжает в Москву.

До 1935  года учёный работает во Всесоюзном институте животноводства, затем заведует кафедрами в Киевском и Бурят-Монгольском зооветеринарных институтах. В 1939 году Б.Х. Медведев избирается заведующим кафедрой зоогигиены и основ ветеринарии Московского пушно-мехового института. На этой должности он трудился до 1953 года, когда по состоянию здоровья вынужден был прекратить работу. Несмотря на преклонный возраст, он разрабатывает и пишет руководства по новым, по сути дела, отраслям зоогигиены: гигиене каракуля и гигиене пушных зверей. Пушное звероводство обязано профессору Б.Х. Медведеву детальным изучением целого ряда вопросов применительно к этой новой отрасли животноводства.

В 1943 году постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Б.Х. Медведеву было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки. В 1951 году торжественно отмечалось 80-летие со дня рождения выдающегося учёного-педагога. Профессор Б.Х. Медведев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Более ста трудов по вопросам земледелия, животноводства и экономики сельского хозяйства, в том числе по агрономии Нижнего Поволжья, оставил этот талантливый человек. Все они, как отмечали современники, имели ярко выраженную практическую направленность.

Умер Борис Харлампиевич Медведев в Москве в 1955 г. По его завещанию урна с прахом была захоронена рядом с могилой жены на Воскресенском кладбище Саратова –  города, где прошли лучшие годы его жизни, где находился сельскохозяйственный институт, с которым неразрывно связано имя замечательного учёного-подвижника.