Н.И. Сус

Николай Иванович Сус  родился 14 июня 1880 года в г. Волочинск бывшей Волынской губернии Беларуссии в семье приходского учителя. Учился в приходской школе, Старо-Константиновском городском училище, а затем в Уманском училище земледелия и садоводства.

В 1901 году поступил, а в 1907 году закончил Петербургский лесной институт, получив диплом ученого лесовода 1-го разряда.

В 1908-1916 гг. Николай Иванович руководил Песчано-овражной экспедицией, выполнявшей лесомелиоративные работы в Поволжье, и Станцией селекции древесных пород в г. Камышине.

Затем он руководил работами по закреплению Астраханских песков.

В 1914 году начал на Камышинском лесомелиоративном участке организацию опытных лесомелиоративных работ, а в 1914-1916 годах издал первые итоги по опытному делу. К 1916 году, начиная от помощника лесничего до окружного лесовода, он заведовал работами лесомелиоративного характера в пределах Саратовского-Самарского песчано-овражного округа.

В 1917 году на первом Всероссийском съезде лесоводов в Петербурге, был избран секретарем Комитета Союза лесоводов.

Свою деятельность в Саратове он начал в должности Губернского лесомелиоратора, а после образования Нижне-Волжского края, стал Краевым лесомелиоратором.

В 1920 году Н. И. Сус избирается профессором на кафедре лесомелиорации Саратовского Государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, а затем Саратовского сельскохозяйственного института, в то же время он не оставляет производственной работы до 1931 года.  В 1922 году под его руководством организуется первый в   нашей стране агролесомелиоративный факультет. Профессор Н. И. Сус был первым  деканом факультета до 1953 года и заведующий кафедрой лесомелиорации до 1962 года.

В период с 1931 по 1938 годы, не прекращая свою работу в Саратовском сельскохозяйственном институте, профессор  Н. И. Сус принимал непосредственное участие в организации Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации (ВНИАЛМИ), а затем в качестве заместителя директора руководил научно-исследовательской работой и возглавлял ряд научных экспедиций.

В 1936 году профессору Н. И. Сусу по совокупности работ присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. С 1938 года профессор Н. И. Сус оставляет работу во ВНИАЛМИ и переключается на работу в Саратовском сельскохозяйственном институте, оставаясь при этом членом  ученого Совета ВНИАЛМИ, рецензентом Высшей Аттестационной Комиссии Министерства Высшего образования СССР,консультантом МСХ СССР по агролесомелиоративным работам и МПС по живой защите железнодорожных путей.

Николай Иванович Сус автор свыше 200 научных и учебно-методических работ, в т.ч. монографий “Защитное лесоразведение” (1948),  “Эрозия почв и борьба с нею” (1949), а один из первых учебников объемом 32 п. л. для вузов “Агролесомелиорация” выходил тремя изданиями в 1956, 1959 и 1966 гг.

Он является верным последователем идей и методов передовых русских ученых: В. В. Докучаева, В. Р. Вильямса, Г. Н. Высоцкого, Г. Ф. Морозова и др.

Огромную работу Николай Иванович проводил по подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено 20 докторских и кандидатских диссертаций. Среди славных учеников – М. А. Дудорев, впоследствии профессор, декан, первый проректор Саратовского СХИ, который подготовил 8 кандидатов наук; Ф. И. Серебряков, подготовивший 6 кандидатов наук, К. Л. Холупяк, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации и многие другие.

Профессор Н. И. Сус принимал активное участие в общественной работе: дважды избирался депутатом Саратовского Городского совета, депутатом Волжского районного Совета1-го созыва г. Саратова; председателем Нижневолжского Краевого бюро лесной селекции и др.

В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Н. И. Сусу присвоено звание заслуженного деятеля науки.

В 1958 году Всесоюзная академия с/х наук им. В. И. Ленина избрала ученого своим почетным членом. За достижения в деле подготовки кадров, за безупречную долголетнюю научную и педагогическую работу он награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

В 1955 году постановлением Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Он награжден Малой Золотой медалью № 1161.

27 августа 1967 года Николай Иванович Сус скончался и был похоронен на Воскресенском кладбище.

(При написании статьи использован материал из книги: Их жизнь – служение науке: библиографический справочник/отв. ред. Н.И. Кузнецов; ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».-Саратов, 2013.-590 с.)

Профессор Сус Н.И. проводит коллоквиум по полезащитному лесоразведению на III курсеРабота с аспирантамиЭкзамен по эрозии почв

Н.И. Сус. Фото 1