В 1992 году в связи с началом земельной реформы и образованием различных форм собственности на землю Саратовский областной комитет по земельной реформе и земельным ресурсам обратился в ректорат Саратовского сельскохозяйственного института с просьбой о подготовке на базе агрономического факультета агрономов со специализацией «Землеустройство» для работы в землеустроительной службе и сельских администрациях. У истоков открытия землеустроительной специальности стояли заведующий кафедрой доцент Анатолий Васильевич Лысов и доцент Николай Матвеевич Губин.

В 1995 г. в институте открывается подготовка студентов по специальности «Землеустройство», а в 2000 году по специальности «Земельный кадастр».

Задачи, стоящие перед страной, способствовали открытию новой специальности – «Земельный кадастр». В связи с этим на имеющейся базе кафедры сельскохозяйственной мелиорации и геодезии в 2000 г. была основана кафедра «Землеустройство и земельный кадастр», основателем которой стал заслуженный мелиоратор РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Туктаров Б.И. Кафедра выпускала студентов по двум специальностям «Землеустройство» со специализацией «Природоохранная организация территорий» и «Земельный кадастр» со специализацией «Оценка земли и недвижимости».

В 2005 кафедра была разделена на кафедру «Землеустройство», которую возглавил профессор Туктаров Б.И. и кафедру «Земельный кадастр», которую возглавил профессор Васильев А.Н. В 2012 г. в ходе реструктуризации структур университета кафедры были вновь объединены. Образовавшуюся кафедру «Землеустройство и кадастры» возглавил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тарбаев Владимир Александрович.

С принятием Болонской конвенции в Российской Федерации произошел переход на многоуровневую систему образования, который сформировал новое направление развития организации учебного процесса. В 2011 году началось обучение по двухуровневой системе образования – подготовка бакалавров и магистров по направлению «Землеустройство и кадастры». Активное сотрудничество кафедры с производством способствует подготовке специалистов, бакалавров и магистров, готовых к решению задач текущего времени и понимающих проблемы, которые выдвигает жизнь в своем развитии.

Для эффективной и практической подготовки студентов на кафедре были образованы два учебно-научно-производственных центра – «Землеустройство и землепользование» и «Кадастровые технологии и мониторинг земель», основной задачей которого стала сквозная практическая подготовка студентов и решение вопросов материально-технического обеспечения деятельности кафедры.
Научно-исследовательская работа кафедры «Землеустройство и кадастры» ведется по следующим направлениям: научные исследования при проведении земельно-кадастровых работ в отношении объектов недвижимости; совершенствование методов землеустройства и природоохранной организации территории агроландшафтов; мониторинг земель сельскохозяйственного назначения; разработка технологии аэрокосмического мониторинга орошаемых земельных средствами геоинформатики и дистанционного зондирования; разработка правил землепользования и застройки сельских населенных пунктов на основе пространственных данных кадастра; совершенствование управления сельскохозяйственными территориями на основе создания трехмерного кадастра с применением системы ГЛОНАСС. Работа проводится по прямым хоздоговорам, грантам, контрактам государственного и муниципального уровня.

Так же научно-исследовательская работа проводится на базе малого инновационного предприятия ООО «Землеустроительные технологии» (http://zemteh.bos.ru), образованного в октябре 2012 года.

Кафедра участвует в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», где представляет инновационные разработки в области сельскохозяйственной науки. Так, по теме: «Разработка ресурсо-, водосберегающей технологии выращивания орошаемых культур и восстановления плодородия деградированных мелиорированных земель Саратовского Заволжья», разработка награждена серебряной медалью, авторами которой являлись: Туктаров Б.И., доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный мелиоратор РФ; Нагорный В. А., доктор с.-х. наук, профессор; Гафуров Р. Р., кандидат с.-х. наук, доцент.

В 2009 г. кандидат с.-х. наук, доцент Гафуров Р. Р. участвовал в конкурсе и получил поддержку гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых на тему: «Улучшение эколого-мелиоративного состояния и плодородия деградированных орошаемых земель аридной зоны Российской Федерации по результатам агроэкологического мониторинга».
Заключены договора о совместном научном сотрудничестве, которые воплощаются в реальности со многими научными школами России – Государственный университет по землеустройству, г. Москва, Воронежский ГАУ им. Императора Петра I, г. Воронеж, Нижегородский ГАСУ, г. Нижний Новгород, ФГНУ «ВолжНИИГиМ», г. Энгельс, Белгородский государственный университет, г. Белгород, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области, г. Саратов, Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Саратовской области, г. Саратов.

Основным и главным результатом научной деятельности кафедры является подготовка на высоком уровне будущих специалистов и постоянного повышения квалификации преподавателей для более полной реализации научной, учебно-консультационной деятельности, геодезических, картографических и кадастровых работ, что подтверждается ежегодным награждением студентов как на региональном, так и Федеральном уровнях.

Основной формой реализации научных исследований, разработок и внедрения в производство решений являются договорные работы.
Членство нашего вуза в Учебно-методическом объединении вузов России в области землеустройства и кадастров способствовало совершенствованию учебного процесса и обмену опытом по методическому обеспечению. Неоценимый вклад в развитие кафедры, в свое время, внесли: Академик Российской академии наук (2013), действительный член Россельхозакадемии до 2013 г., академик Международной академии аграрного образования, Российской академии естественных наук, Русской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный землеустроитель России, почетный геодезист России, почетный работник агропромышленного комплекса России, Президент СРО НП «Национальный союз землеустроителей» России, ректор Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук, профессор Сергей Николаевич Волков; заместитель председателя УМО профессор Анатолий Васильевич Купчиненко; член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой «Землепользования и кадастров» Анатолий Александрович Варламов; декан землеустроительного факультета Воронежского ГАУ, доктор экономических наук, профессор Николай Алексеевич Кузнецов; заведующий кафедрой землеустройства и ландшафтного проектирования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Дмитриевич Постолов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный мелиоратор РФ Туктаров Бари Искяндярович.

В этот период ведется активное сотрудничество с саратовскими организациями и предприятиями: комитетами по земельным ресурсам и землеустройству г. Саратова и Саратовской области, Кадастровой палатой Саратовской области, Институтом ЮжГИПРОЗЕМ, ОАО «Госземкадастрсъемка»-ВИСХАГИ. Успешному сотрудничеству способствовала работа и гражданская позиция руководителей этих организаций – высоких профессионалов своего дела и неравнодушных к поддержке высшего образования людей.

В научной и учебной работе кафедры существенную роль играют международные связи и контакты. Преподаватели кафедры «Землеустройство и кадастры» достаточно активно участвуют в инновационной деятельности и развитии международных связей.

С 2006 года коллектив кафедры принимает участие в проекте по программе TEMPUS, направленной на содействие проведению социальных и экономических реформ и развитию систем высшего образования в странах-партнерах Европейского Союза. Преподаватели кафедры в рамках этого проекта прошли повышение квалификации в Национальном офисе TEMPUS в г. Москва, в Европейских ВУЗах (г. Вена (Австрия), г. Варшава (Польша), г. Стокгольм (Швеция)).

С 2012 года кафедра «Землеустройство и кадастры» в партнерстве с другими российскими вузами учувствует в проекте Tempus IV «Разработка квалификационных рамок для землеустройства в российских университетах» (Elaboration of Qualification Framework for Land Management Studies at Russian Universities (ELFRUS). Участвуя в проекте преподаватели кафедры прошли международную стажировку и обучение в Венском университете природных ресурсов и прикладных естественных наук (BOKU) (г.Вена, Австрия), Университете Западной Венгрии, факультет геоинформатики, Будапешт-Секешфехервар, в университете Кобленц-Ландау г. Кобленц, Германия, участвуя в летней школе по освоению и разработкам национальных квалификационных рамок, в Варшавском университете естественных наук (SGGW), Польша.
Кафедра «Землеустройство и кадастры» совместно с Управлением международных связей в 2013 году на базе университета организовали и провели рабочую встречу в рамках проекта Tempus IV, на которой проводился мониторинг результатов за прошедший период (1,5 года), проводимый заместителем директора Национального офиса Tempus в России Муравьевой Анной Александровой.

В мероприятии участвовали представители зарубежных университетов и университетов Российской Федерации – Университета Западной Венгрии UWH GEO, Королевского технологического института КТН (Швеция), Университета агрокультуры BOKU (Австрия), UJ Ягеллонского университета (Польша), Университета Кобленц-Ландау UKOLD (Германия), Федерального ведомства по метрологии и геодезии BEV (Австрия), Ассоциации европейских университетов Life Science ICA, Государственного Университета по землеустройству (г. Москва), Красноярского государственного аграрного университета (г. Красноярск), Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина (г. Омск), Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск), Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург), Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Улан-Удэ), Кубанского государственного аграрного университета (г. Краснодар), Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) (г. Москва).

На сегодняшний день кафедра продолжает развиваться. На кафедре работают молодые люди – выпускники магистратуры и специалитета кафедры, которые активно ведут научные исследования, преподавательскую и производственную работу, формируя потенциал кафедры на годы вперед. Кафедра сохраняет хорошую материально-техническую базу, располагая электронными тахеометрами и теодолитами, цифровым и оптико- механическими нивелирами, электронными дальномерами, спутниковыми приемниками глобального позиционирования, аппаратным и лицензионным программным обеспечением. В 2015 году на кафедру был приобретен беспилотный летальный аппарат Supercam–S250F. Среди лабораторий и кабинетов кафедры два специализированных компьютерных класса (ГИС технологий и автоматизированного проектирования).

Вся деятельность кафедры направлена на подготовку высоко квалифицированных кадров в области землеустройства и кадастров для народного хозяйства страны. Сотни наших выпускников применяют в практике ведения землеустроительных и кадастровых работ знания, умения и навыки, полученные в стенах Саратовского ГАУ на кафедре «Землеустройство и кадастры».

Кафедра гордится своими выпускниками, которые в различные годы достигли больших успехов в отраслях народного хозяйства России. Такие как:
Беликов Павел Петрович – министр регионального развития Саратовской области.
Косолапов Сергей Николаевич – заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области.
Нагорный Владимир Афанасьевич – директор ФГНУ «ВолжНИИГиМ».
Попеко Владимир Михайлович – руководитель комитета по земельным ресурсам Энгельсской городской администрации.
Долгов Алексей Викторович – руководитель кадастровой палаты в Балаковском районе.
Кутафин Александр Иванович – Руководитель Карантинной службы по Саратовской области.
Аистов Вячеслав Николаевич – директор ООО «Родина» Перелюбского района Саратовской области
ученые: профессор, доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии РСФСР Делиникайтис С.А., профессор Воронин Н.Г., профессор, доктор географических наук Кузник И.А.